Inspirations sur le gril

L’été peut s’installer! Adieu les potées, ragoûts et fondues.
Il est maintenant temps de chauffer le gril et d’essayer nos recettes originales comme les burgers à la feta ou les carottes grillées.

Burger à la feta, dip au concombre

Ingrédients
Pour 4 personnes
env. 2033 kJ/486 kcal/pers.

100 g de pain mi-blanc de la veille, émietté
1 dl de lait
600 g de viande hachée (mélange bœuf et porc)
1 cs de purée de tomate
½ cs de thym, ciselé
1 ½ cc de sel
un peu de poivre

100 g de feta, émiettée

½ concombre, coupé en 4 dans la longueur, puis en fines lanières
1 ½ cs de jus de citron
2 cs d’huile d’olive
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Mise en place et préparation
Réalisation: env. 50 min
Cuisson: env. 10 min

Préparation
Faire tremper brièvement le pain dans le lait, puis lisser. Ajouter la viande et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris et bien pétrir jusqu’à ce que la masse devienne compacte. La diviser en 4 parts égales et former des boules avec les mains mouillées. Faire un creux dans chacune d’elles avec les pouces, les garnir de feta, les refermer et les aplatir un peu.

Au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois: faire griller la viande à couvert à feu vif / à bonne braise (env. 250° C) pendant env. 5 min de chaque côté.

Mélanger le concombre, le jus de citron et l’huile, rectifier l’assaisonnement et servir avec le burger à la feta.

Accompagner de salade et de couronne croustillante.

Côtelettes de porc 
avec des carottes grillées

Ingrédients
Pour 4 personnes
env. 2027 kJ/484 kcal/pers.

3 cs d’huile de tournesol
1 cs de miel liquide
2 cs de graines de sésame
1 gousse d’ail, hachée menu
½ piment rouge, épépiné et coupé en fines lamelles
1 tige de citronnelle, l’intérieur haché menu
4 côtelettes de porc (d’env. 200 g chacune)
1 cc de sel

400 g de carottes, épluchées
1 cs d’huile de tournesol
¼ de cc de sel

100 g de yogourt nature
¼ de cc de sel
un peu de poivre

Mise en place et préparation
Réalisation: env. 25 min
Marinage: env. 1 h
Cuisson: env. 45 min

Préparation
Bien mélanger l’huile et tous les ingrédients jusqu’à la citronnelle comprise. Badigeonner les côtelettes de cette préparation, couvrir et laisser mariner env. 1 h. Racler la marinade et la réserver.

Badigeonner les carottes d’huile, saler.

Au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois: faire griller les carottes de toutes parts à braise / température moyenne (env. 200° C) pendant env. 35 min. Saler les côtelettes, les faire griller avec les carottes pendant env. 5 min de chaque côté et les badigeonner avec la marinade réservée.

Assaisonner le yogourt et servir avec les côtelettes.

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Photo:
Olivier Roth / Food-styling-bilder.com
Publication:
lundi 28.04.2014, 00:00 heure

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