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Jarrets de veau à la courge

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1248 kJ/298 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 4 jarrets de veau (d'env. 250 g)
  • 400 g de courge (p. ex. butternut; reste env. 320 g), en tranches d’env. 7 mm d’épaisseur
  • 2 carottes
  • 2 brins de romarin
  • 3 dl de vin rouge (p.ex. Chianti)

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En réserve

  • poivre
  • bouillon de viande
  • sucre
  • farine blanche
  • feuilles de laurier
  • oignons
  • concentré de tomates
  • beurre à rôtir
  • sel
  • ail

Préparation

Inciser la peau des jarrets plusieurs fois sur le pourtour. Assaisonner la viande. Chauffer le beurre à rôtir dans une braisière. Passer les jarrets par portions dans la farine, saisir env. 2 min de chaque côté. Retirer, baisser le feu. Essuyer la graisse de cuisson, ajouter un peu de beurre à rôtir. Faire revenir la courge env. 3 min, retirer. Faire revenir les oignons et l'ail dans la même cocotte, ajouter les carottes et le concentré de tomates et faire revenir brièvement. Verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Ajouter le romarin, le laurier et le sucre. Baisser le feu, ajouter la viande, couvrir et braiser sur feu doux env. 1 h 45. Ajouter les morceaux de ­courge, poursuivre le braisage env. 15 min, ­assaisonner. Retirer le ­romarin et les feuilles de laurier.

Ingrédients pour 4 personnes

  • un peu de poivre
  • 4 jarrets de veau (d'env. 250?g)
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • 2 brins de romarin
  • 2 carottes, en petits dés
  • 400 g de courge (p. ex. butternut; reste env. 320 g), en tranches d’env. 7 mm d’épaisseur
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • 2 oignons, hachés finement
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre, selon goût
  • ½ cc de sucre
  • 3 dl de vin rouge (p. ex. chianti)
  • 1 cc de sel
  • 2 cs de farine blanche
  • 2 dl de bouillon de viande

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