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Lapins au lard

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1354 kJ/324 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 75 g de lard paysan en tranches
  • 500 g de farine de campagne
  • 1 cs d'herbes de Provence séchées
  • ½ cube de levure (env. 20 g)
  • 2 cs de fromage frais bio nature
  • 16 sultanines

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En réserve

  • sel
  • huile d'olive
  • moutarde douce
  • ail
  • poivre

Préparation

Mettre 8 tranches de lard paysan à couvert au frais. Couper le reste en fines lanières, mettre dans un récipient. Ajouter la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise, mélanger. Ajouter l'huile et l'eau, pétrir en une pâte souple et lisse. Laisser lever à couvert et à température ambiante du double de volume env. 1?½ heure.Mélanger le fromage frais, la moutarde et l'ail, assai-sonner. Partager la pâte en 8 portions, former des rouleaux d'env. 26 cm de long. Couper env. ¼ de chaque rouleau et réserver pour former la tête. Badigeonner les rouleaux jusqu'à la moitié avec un peu de fromage frais. Plier une fois les tranches de lard mises au frais, poser dessus. Enrouler les côtés avec le lard, poser les lapins sur une plaque chemisée de papier cuisson. Inciser les morceaux de pâte réservés sur env. 3 cm de profondeur, humecter les surfaces de coupe avec un peu d'eau, poser contre le corps des lapins, badigeonner avec le reste de masse au fromage frais. Enfoncer les sultanines dans la pâte en guise d'yeux. Cuisson au four: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 ½ cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de moutarde douce
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 2 pincées de sel
  • un peu de poivre
  • 75 g de lard paysan en tranches
  • 500 g de farine de campagne
  • 1 cs d'herbes de Provence séchées
  • ½ cube de levure (env. 20 g), émietté
  • 3 ¼ dl d'eau tiède
  • 2 cs de fromage frais bio ­nature
  • 16 sultanines

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