Le chou qui pousse vite

Chou-pomme ou colrave La boule formée par sa tige renflée constitue un légume à l’arôme doux et délicat. En France, il est aussi appelé boule de Siam.

Riche en eau

Composé essentiellement d’eau et de fibres alimentaires, le chou-pomme est un ami des régimes car il ne compte que 24 calories pour 100 grammes.

Origine

L’ancêtre de la plupart des choux est un chou sauvage appelé également «chou de mer» qui provient du bassin méditerranéen; le chou-pomme appartient à cette famille.

Aspect

Les couleurs des tubercules varient du blanc-vert au violet-bleu, en passant par le vert vif. Mais la chair est toujours de couleur claire.

Légume du printemps

Parce qu’il pousse très rapidement, c’est un des premiers légumes au printemps. Le chou-pomme cultivé sous serre dégage un goût plus doux que celui cultivé en plein champ.

Premières traces

Il existe une description du chou-pomme au XVIe siècle; cependant, sa culture à grande échelle ne s’est effectuée qu’à partir du XIXe siècle.

L'experte

Sans frontières

Sylvia Gabet, auteure et journaliste

Sylvia Gabet, auteure et journaliste
Sylvia Gabet, auteure et journaliste

Appelé colrave ou chou-pomme, la saveur de ce légume se situe entre celles du chou et du navet. Il appartient à la grande famille des crucifères, bien connus pour leurs bienfaits pour la santé. On le mange cru: il est alors croquant, juteux et sucré, presque comme un fruit, en bâtonnets pour tremper en dip dans du fromage blanc aux herbes à l’apéritif, ou en version râpé dans une salade. Les petites feuilles du milieu, fraîches et tendres, se récupèrent pour la soupe ou s’utilisent comme des épinards. L’utilisation du chou-pomme cuit est très variée: farci, en gratin, en mix de légumes, ou dans un wok mélangé à des fruits secs. Pour 4 personnes: faites dorer 4 blancs de poulet dans un wok huilé. Ajoutez 2 colraves pelés, coupés en fines tranches, 80 g d’abricots secs, 50 g de noix de cajou, 2 cs de sauce soja et 2 cs de sirop d’érable (ou de miel).
Laissez cuire 3–4 minutes supplémentaires, le colrave doit rester croquant, et servez accompagné de 4 bols de riz blanc. Le wok est de tradition chinoise, le sirop d’érable canadien, le colrave est d’origine méditerranéenne, comme tous les choux: vive le mélange des cultures et des terroirs!

Anne-Marie Cuttat

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
dimanche 29.03.2015, 20:30 heure

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