Le panier de la semaine

Claudia Stalder, créatrice de recettes, remplit son panier pour le transformer en recette originale. Et vous, qu’en feriez-vous?

Liste des courses

1 couronne croustillante bio (350 g)
160 g de jambon arrière Coop Naturafarm
5-6 piments rouges que l’on trouve en vrac au rayon légumes
1 emballage de bouquet de salades Betty Bossi (250 g); salades préparées à la main et prêtes à être consommées
1 bocal de 100 g de sambal oelek Mei Yang
5 dl d’Italian Dressing bio Naturaplan
500 g de miel de fleurs liquide Coop

Jambon

Le jambon se prête à toutes les recettes. On le retrouve autour des endives ou sur une pizza, mais aussi dans les pâtes ou entre deux tranches de pain.

Pain

Toujours fraîche et croustillante, la couronne bio est un pain à succès. Parfaite à l’heure du petit-déjeuner, elle accompagne aussi parfaitement charcuteries et fromages.

Dressing

Envie d’une petite salade de tomate? Elle sera prête en deux temps trois mouvements avec ce Dressing italien bio prêt à servir.

Piment

Du doux au très fort, le piment est à choisir avec soin. Et si l’on a goûté à un piment trop fort, il est inutile de boire de l’eau car la capsaïcine n’est soluble que dans les graisses.

«Salade et jambon croustillant»

Claudia Stalder, creative Team, Betty Bossi

Voici un panier de bons produits accompagné d’une sympathique lettre vous demandant d’en choisir un pour élaborer une recette simple et facile.
Pas la moindre indication quant aux grammes et aux minutes.

Pas la moindre indication quant aux grammes et aux minutes. Juste quelques lignes vous invitant à renouveler sans préparation vos menus quotidiens, avec spontanéité et passion. Génial! Je jette mon dévolu sur le jambon.

Et voilà, nous allons préparer une salade. Plus précisément: la garniture croustillante et idéale pour varier vos salades de fin d’été.

La recette: émincez le jambon en fines lanières. Faites-les revenir avec un peu de beurre dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Ajoutez du miel. Un peu de piment ou de poivron rouge haché apportera le piquant.

Une alternative: ajoutez une pointe de couteau de sambal oelek, cette pâte de piment forte vendue dans des bocaux en verre. Faites sauter rapidement la préparation – le jambon doit rester tendre. La garniture est prête et n’a plus qu’à être parsemée encore chaude sur quelques feuilles de salade de couleurs différentes. Un vrai régal avec un pain croustillant!

«Les piments, ce n’est pas mon truc»

Esperanza Moral, informaticienne à Bâle

«A partir des ingrédients du panier, je ferais une salade au jambon relevée d’une vinaigrette à l’italienne. J’adore la salade et je la marie avec toutes sortes d’ingrédients. J’y ajoute souvent des tomates, des pommes de terre, des raisins secs, du fromage. Les petits pains garnis de miel arriveront sur ma table pour le dessert. Il n’y a que les piments et le sambal oelek qui ne m’inspirent pas vraiment. Je n’aime pas trop les mets épicés. Mon mari en revanche, adore. Il est aussi très créatif en cuisine. J’aime me laisser surprendre par ses préparations.»

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Photo:
Heiner H. Schmitt, Andreas Fahrni, Nicole Hättenschwiler
Publication:
lundi 01.09.2014, 14:00 heure

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