Le panier de la semaine

Claudia Stalder, créatrice de recettes, remplit son panier pour le transformer en plats originaux. Et vous, qu’en feriez-vous?

Liste des courses

  • 240 g de tofu nature bio Karma
  • 1 pot de pâte de curry rouge Thai Kitchen (225 g)
  • limettes fraîches
  • 1 emballage Betty Bossi Thai Curry Kit (270 g)
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • gingembre frais
  • 1 boîte (200 ml) de lait de coco bio Coop Naturaplan

Limette

Fruit du limettier doux, la limette est aussi appelée citron doux. Elle ne doit pas être confondue avec la lime, qu’on appelle aussi citron vert.

Pâte de curry rouge

La pâte de curry rouge est appréciée dans de nombreux plats. C’est l’ingrédient idéal du gourmet qui souhaite donner un peu de piquant à sa vie.

Tofu

Connu pour son apport important en protéines, le tofu est obtenu par «caillage» du lait de soja. Un mode de fabrication que l’on doit aux Chinois.

Gingembre

On prête au gingembre, très apprécié dans les différentes régions du monde, de nombreuses vertus. En médecine, mais aussi en amour, car il a sa place parmi les aphrodisiaques.

«Curry de tofu»

Claudia Stalder, creative Team, Betty Bossi

http://www.cooperation.ch/Le+panier+de+la+semaine+40 Le panier de la semaine 40

Vu le contenu de notre panier, la recette est toute trouvée: ces ingrédients formeront un curry à l’odeur appétissante! Avant tout, faites prendre au tofu un bon bain d’arômes.

Pour parfumer ce produit à base de soja, mélangez un peu de pâte de curry avec un peu de jus de limette dans un saladier. Coupez le tofu en dés et mélangez bien avec la marinade. Couvrez et laissez reposer, le plus longtemps sera le mieux.

Coupez les légumes en petits morceaux et écrasez l’ail. Faites chauffer un peu d’huile d’arachide dans un wok bien chaud et faites-y revenir une généreuse portion de pâte de curry.
Epluchez le gingembre et râpez-en un peu directement dans la pâte de curry.

Dès qu’une irrésistible odeur embaume la cuisine, ajoutez les légumes et faites-les sauter; ils doivent rester croquants. Versez le lait de coco, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux.

Quand le lait de coco prend une consistance crémeuse et recouvre légèrement les légumes, ajoutez les dés de tofu. Faites mijoter le tout quelques instants et ajoutez un peu de sel. Ciselez la coriandre fraîche et parsemez-la sur le curry. Bon appétit!

«J’utilise la limette pour les marinades»

Carole Chalverat (41 ans), designer d’intérieur, Delémont

http://www.cooperation.ch/Le+panier+de+la+semaine+40 Le panier de la semaine 40

«J’ai toujours aimé faire griller le tofu dans un wok. On peut y ajouter des oignons et relever le tout d’une pâte de curry. On ajoute ensuite des légumes thaï à étuver et on arrose gentiment le tout de lait de coco. Il suffit ensuite de servir ceci avec des nouilles ou un excellent riz basmati. En guise de sel ou d’assaisonnement, j’utilise simplement de la sauce soja. Cela se marie très bien. La limette, je l’utilise volontiers pour concocter une marinade de poulet ou de crevettes. En petite touche personnelle, j’incorpore un ail pressé.»

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Photo:
Heiner H. Schmitt, SP
Publication:
lundi 29.09.2014, 12:00 heure

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