Le panier de la semaine

Le plein d’idées Claudia Stalder, créatrice de recettes, remplit son panier pour le transformer en recette originale. Et vous, qu’en feriez-vous?

Liste des courses

  • 400 g de mélange à fondue Coop moitié-moitié quelques oignons
  • 1 bocal de tomates séchées dans de l’huile d’olive extra vierge Fine Food (180 g)
  • 1 bouquet de marjolaine fraîche
  • 1 paquet de 250 g de maïzena (amidon de maïs)
  • 1 bouteille de fendant de Sion Les Murettes R. Gilliard
  • 500 g de pain bis

Fondue

La fondue, c’est bien connu, crée la bonne humeur. Si on en mange tout au long de l’année, elle fait partie de ces plats qu’on voit revenir avec plaisir à la saison des feuilles mortes.

Maïzena

Très pratique en cuisine, l’amidon de maïs est utilisé pour lier les sauces et alléger les gâteaux. La maïzena ne contient pas de gluten.

Tomates

Elles sont souvent employées comme un condiment, pour parfumer une salade, un plat de pâtes, ou pour réaliser un pistou rouge dans lequel elles remplacent le basilic.

Marjolaine

La marjolaine, aussi appelée origan des jardins, est cultivée comme plante condimentaire. Cultivée dans toute l’Europe depuis l’Antiquité, elle entre dans la composition du mélange d’herbes de Provence.

«La fonduede l’été indien»

Claudia Stalder, creative Team, Betty Bossi

La fondue rend les convives joyeux et intarissables sur sa recette et sa préparation.

Avec les ingrédients contenus dans ce panier, impossible de ne pas avoir envie de bousculer la bonne vieille recette et de surprendre vos hôtes avec une création. Émincez finement les oignons et faites-les revenir rapidement dans l’huile des tomates séchées marinées.

Pendant ce temps, égouttez les tomates séchées marinées et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les aux oignons et faites-les revenir quelques instants.
Émincez la marjolaine fraîche, ajoutez-la à la préparation puis assaisonnez de sel et de poivre.

Mettez le mélange de fromage dans le caquelon. Mélangez un peu de maïzena dans le vin et versez le mélange sur le fromage. Faites fondre le fromage en mélangeant sans jamais vous arrêter. Dès que la consistance est crémeuse, ajoutez les tomates et montez brièvement le feu.

Corriger l’assaisonnement si nécessaire. Pour finir, n’oubliez pas d’ajouter une pointe de couteau de bicarbonate de soude (une seule!) dans la fondue avant de la servir. Elle sera ainsi plus digeste. Servez avec du pain croustillant. Cheese!

«La fondue s’impose»

Edla Stuker (60 ans), responsable de librairie, Hauptwil (TG)

«Que fait-on avec du fromage, du vin et de la maïzena? Une fondue, bien sûr! Et l’on rehausse le goût en y mélangeant des tomates séchées coupées en morceaux. On peut préparer des bruschettas avec le reste des tomates, des oignons et de la marjolaine et avec des tranches de pain grillées. On les dégustera à l’apéritif avec un verre de vin. Ou alors, je fais simplement une fondue classique et utilise les tomates, la marjolaine et les oignons pour préparer une sauce spaghettis.»

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Photo:
Heiner H. Schmitt, SP
Publication:
lundi 13.10.2014, 09:10 heure

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