Le panier de la semaine

Le plein d’idées Claudia Stalder, créatrice de recettes, remplit son panier pour le transformer en recette originale. Et vous, qu’en feriez-vous?

Liste des courses

  • 1 pâte à pizza Buitoni Fina (350 g)
  • 1 boîte (30 g) de filets d’anchois à l’huile Coop Qualité & Prix
  • 2 dl de crème fraîche nature bio
  • 1 botte d’oignons tiges
  • 200 g d’olives noires grecques Kalamata de Coop Qualité & Prix
  • 100 g de jambon de montagne du berger Pro Montagna
  • 1 pot (35 g) de piment de Cayenne moulu McCormick

Oignons tiges

On les apprécie sur une tarte, sautés avec d’autres légumes, mais aussi dans une salade. Crus ou cuits, les oignons tiges ont la cote.

Olives noires

Les olives noires grecques se retrouvent bien sûr sur la pizza, mais aussi dans une salade ou un poulet à la grecque.

Pâte à pizza

Faire une pizza à l’improviste est maintenant chose possible avec la pâte toute prête. Il suffit de changer les garnitures pour voyager à travers toutes les régions de l’Italie.

Jambon du berger

Le jambon de montagne du berger portant le label Pro Montagna est un jambon cru. Il se conserve sans réfrigération.

«Galette croustillante»

Claudia Stalder, creative Team, Betty Bossi

Rien que d’y penser, j’en ai l’eau à la bouche… Vous pouvez résister, vous, à une galette croustillante, tout droit sortie du four? Difficile… En plus, cette galette inspirée de la tarte flambée se décline à l’infini, est toujours bienvenue et se prépare en trois coups de cuillère à pot.

Placez la pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Pour rendre le bord encore plus croustillant, parsemez-le de farine. Si vous aimez les anchois, passez quelques filets sous l’eau froide, séchez-les et coupez-les finement. Ajoutez-les à la crème fraîche et assaisonnez avec un peu de piment de Cayenne.

Répartissez cette préparation de manière homogène sur la pâte en vous aidant du dos d’une cuillère. Mettez de côté les belles tiges vertes de votre bouquet d’oignons frais et émincez les oignons en fines rondelles que vous répartissez ensuite sur la crème fraîche. Parsemez également la galette d’olives entières ou en morceaux.

Placez la plaque dans le bas du four chaud et laissez cuire jusqu’à ce que la galette soit croquante. Pendant ce temps, émincez le vert des oignons et coupez grossièrement le jambon. Répartissez ces ingrédients sur la galette au sortir du four et assaisonnez avec du poivre du moulin. Servez immédiatement. Bon appétit!

«Anchois et jambon? Un résultat trop salé»

Patricia Kübler (47 ans), gérante, Muttenz (BL)

«Des anchois avec du jambon cru? Trop salé! En tant que boulangère, je diviserais la pâte en deux! Sur une moitié, j’étalerais une garniture méditerranéenne à base de tomates, anchois et olives, tandis que l’autre moitié serait composée de tous les ingrédients du panier. Dans cette variante, je renoncerais toutefois aux anchois. Non que je ne les aime pas, mais parce que, combinés au jambon, le résultat final serait trop salé. Le poivre de Cayenne me paraît en revanche très intéressant pour conférer à l’ensemble davantage de finesse.»

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Photo:
Heiner H. Schmitt, SP
Publication:
lundi 13.10.2014, 09:10 heure

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