Le panier de la semaine

Le plein d’idées Claudia Stalder, créatrice de recettes, remplit son panier pour le transformer en recette originale. Et vous, qu’en feriez-vous?

Liste des courses

  • patates douces
  • carottes
  • gingembre
  • vin blanc Fleur du Rhône Heida Valais AOC
  • bouillon de légumes Knorr, en cubes (5 × 22 g)
  • filets de truite fumés de Qualité & Prix, 125 g
  • demi-crème acidulée bio de Naturaplan, gobelet à 1,8 dl

Heida

Le cépage heida, cultivé uniquement dans le Haut-Valais, prend aussi le nom de «païen» dans le Valais romand. C’est le savagnin blanc du Jura français. Les vins de païen, complexes et puissants, sont marqués par des notes de fruits exotiques.

Bouillon en cube

Le bouillon en cube a été mis au point vers 1880 à Londres par Liebig’s Extract of Meat Company (LEMCO). Quant au «cube Maggi», il est apparu sur le marché en 1909.

Filets de truite fumés

Il faut les déguster à température ambiante pour percevoir toute leurs saveurs. Un filet de citron et un peu de raifort leur suffisent, mais ils sont également excellents avec un fromage frais, dans un risotto ou sur une quiche.

Patates douces

Tant son goût fruité que sa consistance rappellent la courge et un peu le melon. Il y a de multiples manières de cuisiner la patate douce. Elle s’adapte à toutes les recettes de pommes de terre et sa chair sucrée la prédestine à la préparation de desserts.

«Soupe de patates douces»

Claudia Stalder, creative Team, Betty Bossi

Les soupes sont à la mode. Et elles sont aussi un vrai bonheur pour le cœur, le corps et l’âme. Raison suffisante pour transformer les ingrédients de son panier d’achats en un mets fumant délicieux, accompagné de délicats filets de truite fumés.

Voici comment procéder: hacher finement une échalote et la faire revenir dans un peu de beurre. Couper les patates douces épluchées en petits morceaux de même qu’une petite carotte. Les ajouter à l’échalote et faire revenir assez longtemps. Ce qui signifie concrètement que les légumes doivent être dorés et avoir l’air déjà cuits.

De délicieuses odeurs flottent dans la cuisine. Verser à présent une rasade de vin blanc et laisser le liquide réduire presque totalement. Râper directement dans la poêle un bon morceau de gingembre pelé et laisser mijoter un bref instant. Verser ensuite assez de bouillon pour qu’il recouvre presque entièrement les légumes. Cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres. Mixer la soupe en purée et assaisonner avec du sel et du poivre. Découper les filets de truite fumés en morceaux et les répartir sur la soupe.
Garnir avec un filet de demi-crème acidulée et servir sans attendre. Bon appétit!

«Il ne me manque plus que le dessert!»

Tamara Nietlispach (29 ans), cuisinière, Zurich

«Aujourd’hui, je fais d’une pierre trois coups! Pour l’apéritif, je propose une crème spéciale à la truite et à la crème acidulée, assaisonnée de ciboulette, de raifort et d’épices, que je sers avec du pain de seigle.
Je propose ensuite une salade de carottes tièdes avec de la coriandre. Pour le plat principal, je fais mariner des patates douces dans de l’huile d’olive agrémentée de gingembre, d’ail, de chili, de poivre et de sel. Je mets le tout – emballé dans du papier d’aluminium – durant 40 minutes au four préchauffé.»

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Photo:
Heiner H. Schmitt, SP
Publication:
lundi 27.10.2014, 10:10 heure

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