Le panier de la semaine

Le plein d’idées Claudia Stalder, créatrice de recettes, remplit son panier pour le transformer en recette originale. Et vous, qu’en feriez-vous?

Liste des courses

  • Cerneaux de noix bio
  • Noisettes entières bio
  • Sucre cristallisé fin
  • Sucre glace avec tamis
  • Pâte au beurre pour milanais de Betty Bossi
  • Oranges blondes bio

Sucre glace

S’il entre dans la composition de très nombreuses pâtes de gâteaux et biscuits, le sucre glace est surtout utilisé pour la décoration. On le retrouve dans les glaçages et les crèmes au beurre. Ou saupoudré au moyen de ce tamis pratique.

Noisettes

Entières dans une terrine, concassées ou moulues en pâtisserie, les noisettes sont encore meilleures grillées.

Oranges

Il n’y a pas que la couleur qui différencie les oranges blondes des oranges sanguines ou des oranges Navel. La plupart des oranges blondes laissent apparaître, lorsqu’on les pèle, un deuxième fruit sous leur écorce.

Milanais

Le milanais est le biscuit qui nous fait tout de suite penser à Noël. Sobre ou richement décoré,
il est apprécié pour son croquant et sa bonne odeur de citron.

«Délices aux noix»

Claudia Stalder, creative Team, Betty Bossi

Aujourd’hui, notre panier d’achats est rempli de douceurs en vue de préparer des biscuits de Noël bien croquants! L’idée de cette recette gourmande me vient du cœur: les milanais sont en effet mes biscuits préférés. Truffés de noix grillées croquantes, ils n’en deviennent que plus tentants! La recette suivante suffira pour vous en convaincre.

Hachez grossièrement les noix et faites-les griller légèrement dans une poêle. Saupoudrez de sucre et caramélisez les noix à feu moyen. De temps à autre, faites un mouvement de va-et-vient avec la poêle. Dès que le sucre prend une couleur légèrement caramélisée, retirez le tout du feu et laissez refroidir sur du papier sulfurisé.

Placez ensuite les noix dans un petit sac solide et écrasez-les avec le rouleau à pâtisserie. Répandez la moitié des noix écrasées sur le papier sulfurisé. Saupoudrez d’une pincée de zeste d’orange bio avant de verser la pâte à milanais sur les noix. Recouvrez avec le reste des noix.

Couvrez le tout d’un second papier sulfurisé et abaissez uniformément la pâte. Découpez les formes que vous préférez à l’emporte-pièce et mettez les biscuits au four. Une fois refroidis, saupoudrez les milanais avec du sucre glace. Simplement divin!

«Une salade comme à Rome»

Loredana Mazzola (63 ans) Lopagno-Capriasca (TI)

«Je préparerais une salade aux oranges et aux noix, comme celle que je faisais à Rome en hiver. Il faut couper les oranges en tranches d’environ 1 cm, et les assaisonner avec de l’huile d’olive extra vierge, du sel et du poivre. Ensuite, on peut ajouter autant de noix hachées (ou de raisins secs) qu’on veut. Avec les autres ingrédients, les biscuits s’imposent. La pâte toute prête est idéale pour cuisiner avec ses petits-enfants et pour simplifier la préparation. On peut ajouter des noix, des noisettes et des écorces d’orange avant la cuisson.»

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Photo:
Heiner H. Schmitt, SP
Publication:
lundi 03.11.2014, 10:00 heure

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