Le poireau figure sur les armoiries du Pays de Galles.

Le poireau: un légume qui en vaut deux

Aujourd’hui, seul son blanc est vraiment populaire. Pourtant le vert aussi mérite d’être cuisiné.

Le poireau était, croit-on, déjà célèbre dans les casernes égyptiennes; le pharaon Kheops (qui a régné jusqu’à 2526 av. J.-C.) en aurait offert aux soldats les plus méritants. Plus proche de nous, l’empereur romain Néron (37-68 apr. J.-C.) en consommait en grandes quantités pour s’éclaircir la voix.
L’histoire a encore retenu un curieux usage de ce légume de la famille des alliacées. Une légende plutôt, qui attribue une victoire des Gallois sur les Saxons au fait qu’ils auraient placé du poireau sur leur tête pour se reconnaître, en suivant le conseil de saint David de Ménevie (vers 500-589).
Racontée mille ans plus tard par le poète Michael Drayton (1563-1631), cette histoire a permis de consacrer le poireau, aux côtés de la jonquille et du dragon, comme emblème du Pays de Galles.
Ce légume peu calorique  est apprécié pour sa partie blanche. Les Vaudois en font du papet, leur plat traditionnel par excellence, accompagné de saucisse aux choux. Le poireau se marie également avec nombre d’autres aliments tels que le saumon et le fromage, notamment en quiche; il se savoure froid, mais cuit, en vinaigrette… Le vert aussi peut se manger, plus riche que le blanc en vitamines et en minéraux. A essayer, en soupe ou en flan.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Ferdinando Godenzi
Styling:
Marianne Ettlin
Publication:
lundi 04.11.2013, 00:00 heure


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