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Melons marinés et flans à la vanille

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1534 kJ/367 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 3 g œufs frais
  • 1 dl de demi-crème
  • 2 dl de vin doux (p.?ex. Sauternes)
  • 1 g melon (charentais; env. 900?g)
  • 1/2 g tranche de pastèque (env. 400?g)

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En réserve

  • de feuilles de thym
  • de sucre
  • de lait
  • gousse de vanille
  • de muscade

Préparation

Flans:

Flans: Pour 4 petits moules réfractaires d'env. 11/2 dl, rincés à l'eau froide. Bien mélanger les œufs et le sucre dans un récipient. Porter à ébullition le lait et tous les ingrédients y compris la noix de muscade, ajouter en remuant au fouet à la masse aux œufs. Filtrer la crème dans une cruche. Disposer un linge plié dans un plat à gratin. Disposer les moules préparés dessus. Remplir les moules avec la masse aux œufs jusqu'en dessous du bord des moules, couvrir chacun d'eux d'une feuille d'aluminium. Remplir d'eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des moules. Cuisson au bain-marie: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 170°?C. Sortir du four, laisser reposer env. 10 minutes. Enlever la feuille d'aluminium, laisser refroidir les flans. Couvrir et mettre au frais env. 2 heures.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 œufs frais
  • 60 c. de sucre
  • 2 c. de lait
  • 1 dl de demi-crème
  • 1 gousse de vanille, fendue en long, les graines grattées
  • 2 de muscade

Melons:

Melons: porter à ébullition le vin avec le sucre et les feuilles de thym dans une grande casserole. Réduire le liquide de moitié, laisser tiédir. Mélanger les morceaux de melon et de pastèque avec le liquide tiède, laisser mariner env. 1 heure à couvert. Présentation: détacher chaque flan délica­tement du bord du moule avec la pointe d'un couteau, démouler sur une assiette. Accompagner des morceaux de melon et de pastèque marinés.

  • 2 dl de vin doux (p. ex. sauternes)
  • 2 c. de sucre
  • 2 di c.no de feuilles de thym
  • 1 melon (charentais, env. 900?g), en morceaux d'env.?1?cm
  • 1/2 tranche de pastèque (env. 400 g), en morceaux d'env. 1 cm

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