Menu express prêt en 30 Minutes

À table Temps illimité à disposition pour préparer les repas de fêtes? Un leurre durant la période de Noël. Voici deux menus vite faits qui ne manqueront pas d’impressionner vos convives.

Tous les ans, vous endurez la même agitation pour le réveillon de Noël. Vous passez des heures aux fourneaux, sans avoir assez de temps à consacrer à ceux qui vous sont chers. À Noël, il n’y a pourtant rien de plus beau que cette joyeuse réunion. Pour que cette année, l’atmosphère soit plus détendue en cuisine, nous vous avons concocté deux suggestions de menu pour tous. Avec un peu d’organisation, ils sont prêts à servir en 30 minutes chrono et ce, sans grand remue-ménage. La bonne surprise reste que non seulement ces deux menus raviront vos papilles, mais leur élégance saura aussi faire de l’effet.

Mozzarella au lait de bufflonne au jambon de Parme et crème balsamique

Pour 4 personnes, temps de préparation: env. 5 minutes

Ingrédients

  • 2 emballages de mozzarella di bufala (Fine Food, par exemple)
  • 100 g de jambon de Parme
  • 1 poignée de graines de grenade (Betty Bossi, par exemple)
  • huile d’olive
  • crème balsamique Fine Food
  • poivre, sel
  • thym frais

Préparation
Disposer tous les ingrédients et les graines de grenade dans un plat. Assaisonner avec l’huile d’olive, la crème balsamique, poivrer et saler, agrémenter de thym.

Conseil: remplacer les graines de grenade par des figues fraîches.

Loup de mer sur lit de choucroute à l’ananas

Pour 4 personnes, temps de préparation: env. 25 minutes

Ingrédients
POMMES DE TERRE

  • 1 paquet de pommes de terre baby (env. 600 g)
  • 2 branches de romarin
  • huile d’olive
  • poivre, sel
  • 8 tranches de chorizo

CHOUCROUTE

  • 1 cs de beurre
  • 200 g de dés d’ananas, coupés en petits morceaux
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 baies de genièvre
  • 2 cl de champagne
  • 500 g de choucroute cuite
  • 3 cc de crème fraîche
  • poivre, sel

POISSON

  • 4 filets de loup de mer avec peau
  • farine pour en enrober les filets
  • beurre à rôtir

Préparation
POMMES DE TERRE
Laver et sécher les pommes de terre, les couper en quatre et les déposer dans un plat à gratin avec le romarin, l’huile d’olive, le poivre et le sel. Enfourner et laisser cuire env. 25 min à 190 °C. Ajouter le chorizo une dizaine de minutes avant de sortir le plat du four

CHOUCROUTE
Pendant ce temps, chauffer le beurre dans une casserole, ajouter l’ananas, les feuilles de laurier et les baies de genièvre et faire revenir brièvement. Arroser de champagne, ajouter la choucroute et laisser mijoter à feu doux. Enfin, affiner avec de la crème fraîche et assaisonner de poivre et de sel.

POISSON
5 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, couper chaque filet en trois. Fariner le côté peau et saisir chaque côté 2 minutes dans le beurre à rôtir, en commençant par le côté peau.

Présentation: disposer les filets de poisson sur la choucroute, décorer avec les chips de chorizo.

Pommes au four au müesli et à la pâte d’amande

Pour 4 personnes, temps de préparation: env. 5 minutes
Cuisson: env. 25 minutes

Ingrédients

  • 4 petites pommes
  • 2 barres de céréales moelleuses (p. ex. Taste of Nature, Brazilian Nut)
  • 1 rouleau de massepain à modeler
  • un peu de miel

Préparation
Préchauffer le four à 190 °C. Laver les fruits, retirer le cœur. Couper, dans le sens de la longueur, les barres de céréales en deux et le rouleau de massepain en quatre.  Presser chaque lamelle de müesli contre une lamelle de massepain et en garnir les pommes. Disposer les fruits dans des ramequins, les badigeonner de miel. Cuire au four durant 25 minutes environ.

Idéal: avec de la glace vanille

Soupe de tomate au lait de coco et à l’orange

Pour 4 personnes, temps de préparation: env. 10 minutes

Ingrédients

  • 2 boîtes de tomates concassées (env. 800 g)
  • 200 ml de lait de coco
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 2 petites oranges
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • coriandre moulue
  • 2 oignons tiges

Préparation
Verser les tomates, le lait de coco et le bouillon dans une casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 min environ. Presser les oranges. Ajouter le jus, faire chauffer, assaisonner la soupe d’épices et de sel. Couper les petits oignons en fines rondelles. Verser la soupe dans des assiettes creuses ou bols et parsemer de petits oignons.

Bouchées farcies au tofu, aux marrons et aux champignons en sauce au cognac

Pour 4 personnes, temps de préparation: env. 15 minutes

Ingrédients

  • 600 g de mélange de champignons
  • 2 oignons de petite taille
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 200 g de cubes de tofu nature
  • 150 g de châtaignes caramélisées (Betty Bossi)
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 3 cs de cognac
  • 2 dl de demi-crème pour sauces
  • Maizena Express (selon besoin)
  • sel, poivre
  • 4 coques pour vol-au-vent

Préparation
Parer les champignons et selon leur taille, les couper en deux ou en quatre. Hacher finement les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive. Incorporer les champignons et les cubes de tofu, faire dorer le tout encore un peu. Couper les châtaignes en cubes avant de les incorporer. Arroser
le tout de bouillon et de cognac. Laisser réduire légèrement.

Ajouter la demi-crème pour sauces et porter à ébullition. Selon la consistance, épaissir avec la Maizena Express.

Assaisonner.

Faire chauffer les coques pour vol-au-vent au four. Servir avec le ragoût.

Idéal avec: de la laitue verte

Crème d’amaretti au yogourt accompagnée de compote de cerises

Pour 4 personnes, temps de préparation: env. 5 minutes

Ingrédients

  • 24 amaretti di Saronno
  • 3 yogourts nature (3 x 180 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 à 4 cc de sucre (selon votre goût)
  • 300 g de compote de cerises (de la gamme Betty Bossi, par exemple)
  • 4 à 8 amaretti pour décorer

Préparation
Placer les amaretti dans un sachet de congélation et les écraser. Les mélanger au yogourt et au sucre vanillé dans un saladier. Rectifier le goût avec du sucre. Répartir la moitié de la crème au yogourt dans 4 verrines. Garder 4 cerises. Répartir la compote de cerises dans les verrines puis napper de crème au yogourt restante. Emietter 1 à 2 amaretti par verrine et en parsemer le dessert, décorer avec une cerise.

Astuce: remplacer la compote de cerises par 300 g de mélange de baies surgelé (réchauffé brièvement puis tiédi).

Menu express Gourmet

Falanghina Irpina DOC Terredora 2014

Robe jaune citron, bouquet généreux d’agrumes, de miel, de coing et de malt, palais charnu au fruité intense, riche en extrait, un vin blanc de qualité aux arômes complexes et à la finale persistante.

9 fr. 95 les 75 cl

Baron de Hoen Pinot Gris Alsace AOC 2014

Un nez floral fin, avec une note fruitée et une nuance de miel, agréablement rond, avec une médiane aromatique de maturité, une structure complexe avec une belle alliance de douceur et d’acidité, une légère amertume dans une finale aromatique.

9 fr. 95 les 75 cl

Menu express végétarien

Carpenè Malvolti Prosecco Superiore Extra Dry DOCG

Bouquet frais agrémenté de notes d’agrumes. Un vin vif et pétillant, belle plénitude, acidité parfaitement intégrée et une structure harmonieuse. Est toujours classé parmi les premiers vins mousseux de sa catégorie lors des dégustations comparatives.

12 fr. 50 les 75 cl

Valais AOC Pinot Noir Saint-Léonard Domaines des Virets 2014

Robe rubis clair, un bouquet épanoui de fruits mûrs, de framboise, de cerise, des notes épicées, une nuance d’œillet, une attaque ronde et souple, un caractère ample et large en bouche, déjà bon à boire avec de la souplesse. Une bonne longueur aromatique.

12 fr. 95 les 75 cl

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texte:
Nicole Hättenschwiler, Nadine Bauer
Photo:
Heiner H. Schmitt; Styling: Monika Hansen
Publication:
dimanche 20.12.2015, 13:40 heure



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