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Moules au roquefort

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1532 kJ/366 kcal)

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  • 2 kg de moules fraîches
  • 3 dl de vin blanc
  • 2 dl de crème
  • 50 g de roquefort
  • 1 bouquet de persil plat

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En réserve

  • d'huile d'olive
  • oignons
  • ail
  • sel
  • poivre

Préparation

Bien brosser les moules sous l'eau courante froide, les ébarber si nécessaire, jeter impérative­ment celles qui sont ouvertes ou abîmées. Préchauffer le four à 60 °C, y glisser des assiettes creuses. Chauffer l'huile dans un grand faitout. Faire revenir les oignons et l'ail. Mouiller avec le vin et l'eau, saler et poivrer le court-bouillon, porter à ébullition. Mettre les moules, laisser cuire à feu doux env. 5 min, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Jeter impéra­tivement les moules qui ne se sont pas ouvertes. Retirer avec une écumoire et répartir dans les assiettes chaudes. Ajouter crème, roquefort et persil au court-bouillon, remuer. Arroser les moules de sauce, servir aussitôt.Servir avec: de la baguette.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 kg de moules fraîches
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 3 oignons, finement hachés
  • 2 gousses d'ail, en tranches fines
  • 3 dl de vin blanc
  • 2 dl d'eau
  • ½ cc de sel et un peu de poivre du moulin
  • 2 dl de crème
  • 50 g de roquefort, en petits dés
  • 1 bouquet de persil plat, grossièrement haché
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