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Moules au safran et frites

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1722 kJ/412 kcal)

Recettes similaires:

Poisson

Mes achats

  • 300 g de poireau, coupé
  • 1 cs de feuilles de thym
  • 1 dosette de safran
  • 2 dl de vin blanc
  • 1,5 dl de bouillon de poisson
  • 2 kg de moules fraîches
  • 1 dl de crème
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme

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En réserve

  • huile d'olive
  • oignon
  • ail
  • huile d'arachide
  • sel

Préparation

Moules:

Chauffer l'huile dans une grande casserole. Faire revenir l'oignon et le reste des ingrédients jusqu'au thym compris env. 5 minutes. Incorporer le safran. Ajouter le vin et le bouillon, faire réduire de moitié. Brosser soig­neuse­ment les moules sous l'eau courante, les ébarber, éliminer les coquilles entrouvertes. Ajouter les moules au court-bouillon, les faire ouvrir sur feu vif env. 5 mi­nutes. Jeter les moules qui ne s'ouvrent pas, elles sont impropres à la consom­mation. Ajouter la crème, mélanger le temps de bien chauffer.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cs d'huile d'arachide
  • 1 oignon, coupé en quatre, en fines lanières
  • 4 gousses d'ail, en fines lamelles
  • 300 g de poireau, coupé en deux en long, puis en fines lanières
  • 1 cs de feuilles de thym
  • 1 dosette de safran
  • 2 dl de vin blanc
  • 1,5 dl de bouillon de poisson
  • 2 kg de moules fraîches
  • 1 dl de crème

Pommes de terre:

mettre les pommes de terre dans un bol, ajouter l'huile et ­mélanger, répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer la plaque du four, tourner les pommes frites, poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Saler les pommes frites juste avant de servir, servir en accompagnement des moules.

  • 1 c. d'huile d'arachide
  • 3/4 de cc de sel
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme, en bâtonnets d'env. 1 cm d'épaisseur

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