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Moussaka

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1969 kJ/471 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 4 tomates (env. 420 g)
  • 600 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 3 cs d'origan
  • 1 kg d'aubergines
  • 6 dl de lait
  • 100 g de feta

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En réserve

  • huile d'olive
  • sucre
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive pour la cuisson
  • oignons
  • ail
  • paprika doux
  • cannelle
  • noix de muscade
  • beurre
  • farine blanche
  • œufs

Préparation

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les dés de tomates, assaisonner. Faire revenir les tomates env. 2 min, retirer. Faire chauffer un peu d'huile dans la même poêle, faire revenir la viande par portions, retirer. Baisser le feu. Faire suer les oignons et l'ail. Incorporer l'origan, ajouter à nouveau la viande, assaisonner. Disposer les tranches d'aubergines sur deux plaques chemisées de papier cuisson, badigeonner d'huile, saler. Cuisson au four: env. 20 min au four préchauffé à 200° C (chaleur tournante). Sortir les aubergines du four.

Ingrédients pour 4 personnes

  • huile d'olive pour la cuisson
  • 2 pincées de sucre
  • ¼ de cc de sel
  • un peu de poivre
  • 2 oignons, finement hachés
  • 2 gousses d'ail, pressées
  • 1 ½ cc de sel
  • 2 cc de paprika doux
  • 1 cc de cannelle
  • ¼ cc de noix de muscade
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sel
  • 4 tomates (env. 420 g), en dés d'env. 1 cm
  • 600 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 3 cs d'origan, finement ciselé
  • 1 kg d'aubergines, coupées en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur dans la longueur

Sauce:

chauffer le beurre. ­Faire revenir la farine en ­remuant au fouet. Retirer la casserole du feu. Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu et laisser mijoter env. 10 min en remuant de temps en temps, laisser tiédir, incorporer la feta et les œufs, assaisonner. Disposition: disposer la moitié des tranches d'aubergines et de la viande dans le moule préparé. Disposer les tomates par-dessus. Répartir le reste d'aubergine et de viande ­dessus. Verser la sauce. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C (chaleur tournante). Retirer la moussaka, laisser reposer env. 15 min avant de servir.

  • 2 cs de beurre
  • 3 cs de farine blanche
  • 2 oeufs, battus
  • ¾ de cc de sel
  • un peu de noix de muscade
  • un peu de poivre
  • 6 dl de lait
  • 100 g de feta, émiettée

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