Pain aux poires

Info recette

Valeur nutritive/portion : 339 kcal

Protéine : 6 g
Glucides : 42 g
Graisse : 16 g

Temps de préparation : 2 heures 20 minutes

Réalisation: env.1 heure
Réfrigération: env. 30 minutes
Cuisson: env. 50 minutes

Mes achats

  • 250 g beurre
  • 1 citron bio
  • 2 cs Birnel (concentré de jus de poire)
  • 2 poire
  • 200 g pruneau sec dénoyauté
  • 200 g figue séchée
  • 2 cs eau-de-vie de poires williams
  • 60 cerneau de noix
  • 50 g Raisin sultanine foncé
  • 1.5 cc épices pour pain aux poires
  • 1 œuf

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En réserve

  • farine blanche
  • sel

Préparation

Pâte:

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre en le travaillant du bout des doigts avec la farine afin d'obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter l'eau et le zeste de citron, travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g farine blanche
  • 1.5 cc sel
  • 250 g beurre
  • 1.5 dl eau
  • 1 citron bio

Fourrage/Façonnage:

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et tous les ingrédients jusqu'aux figues séchées comprises. Baisser le feu, couvrir, laisser mijoter pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps, mixer. Y incorporer l'eau-de-vie, le jus de citron réservé et tous les ingrédients jusqu'aux épices pour pain aux poires compris. Diviser la pâte en deux, abaisser les pâtons sur un peu de farine pour former 2 rectangles d'environ 30 x 35 cm chacun. Diviser le fourrage en deux, le répartir sur les deux rectangles en ménageant un bord d'env. 2 cm sur les côtés et la partie supérieure. Enrouler la pâte en partant du bas. Aplatir les bords et les replier sur le dessous, puis poser les rouleaux fermeture vers le bas sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner d'œuf, piquer plusieurs fois avec une fourchettedécorer. Faire cuire env. 50 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir les pains aux poires du four et les laisser refroidir sur une grille.

  • 2 dl eau
  • 2 cs Birnel (concentré de jus de poire)
  • 2 poire
  • 200 g pruneau sec dénoyauté
  • 200 g figue séchée
  • 2 cs eau-de-vie de poires williams
  • 60 cerneau de noix
  • 50 g Raisin sultanine foncé
  • 1.5 cc épices pour pain aux poires
  • 1 œuf
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