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Panna cotta al caffè

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 25 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1983 kJ/463 kcal)

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Dessert

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  • 4½ dl de crème entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 cs de café en poudre soluble

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En réserve

  • sucre
  • gousse de vanille
  • cacao en poudre

Préparation

Bien mélanger la crème, le sucre et les graines de vanille dans une casserole, laisser réduire sur feu doux en remuant de temps en temps à env. 3½ dl, retirer la casserole du feu, partager la masse en deux. Incorporer la gélatine à une moitié du liquide chaud, verser dans les verres préparés à travers une passoire, laisser refroidir. Mettre les verres env. 30 min au frais jusqu'à ce que la masse prenne. Porter le reste de la masse une nouvelle fois à ébullition, réserver la casserole. Ajouter le café en poudre et le sucre, remuer vigoureusement pour dissoudre. Incorporer la gélatine au liquide chaud, filtrer dans un bol gradué, répartir délicatement sur la masse à la vanille, laisser refroidir. Laisser prendre la panna cotta à couvert au réfrigérateur env. 2½ heures et demie.Présentation: décorer la panna cotta avec la crème fouettée, saupoudrer de cacao. Propriété de la recette: sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cs de sucre
  • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, les graines grattées
  • 2 cs de sucre
  • cacao en poudre pour saupoudrer
  • 4 dl de crème entière
  • 1 feuille de gélatine, trempée env. 5 min dans l'eau froide
  • 3 cs de café en poudre soluble
  • 1 feuille de gélatine, trempée env. 5 min dans l'eau froide
  • ½ dl de crème entière, fouettée
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