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Parfait au caramel et sauce aux pruneaux

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1365 kJ/326 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 2 œufs frais
  • 100 g de caramels mous
  • 1 citron bio
  • 2 dl de crème
  • 150 g de pruneaux
  • 1 dl de porto

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En réserve

  • sucre glace
  • gousse de vanille
  • sel
  • bâtonnet de cannelle

Préparation

Parfait:

mélanger les jaunes d'œufs et le sucre glace aux fouets du batteur électrique, jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer à la masse les caramels et les ingrédients jusqu'au citron compris. Fouetter la crème et incorporer délicatement. Fouetter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre glace, mélanger, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse brille, incorporer délicatement avec la spatule en caoutchouc à la masse au caramel. Mettre la masse dans le moule préparé, lisser, congeler à couvert env. 4 heures.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 jaunes d'œufs frais
  • 4 cs de sucre glace
  • 100 g de caramels mous, grossièrement hachés
  • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, les graines grattées
  • 1 citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus
  • 2 dl de crème
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de sucre glace

Sauce:

porter à ébullition les pruneaux avec le porto, le bâtonnet de cannelle et le sucre, laisser mijoter env. 10 min sur feu doux. Retirer la cannelle, mixer, laisser refroidir. Passer la sauce à travers une passoire si nécessaire.Présentation: mettre le parfait env. 10 min avant de servir au réfrigérateur. Démouler sur une planche, retirer le papier cuisson, couper en tranches, servir avec la sauce aux pruneaux.Propriété de la recette: sans gluten

  • ½ bâtonnet de cannelle
  • 1 c. de sucre
  • 150 g de pruneaux, en quartiers
  • 1 dl de porto
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