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Parfait rhubarbe et miel

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 608 kJ/145 kcal)

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Dessert

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  • miel de fleurs crémeux
  • rhubarbe
  • crème (à fouetter)
  • cookies

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En réserve

  • œufs
  • sel
  • sucre

Préparation

Préparation:

Mélanger la rhubarbe et le miel dans une casserole, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter à couvert env. 5 minutes. Egoutter la rhubarbe, en récupérant le jus. Laisser refroidir le jus de rhubarbe, mettre au frais à couvert jusqu’au moment de servir. Laisser refroidir la rhubarbe. 
  
Mélanger les jaunes d’œufs et le miel dans un récipient avec les fouets du batteur électrique env. 3 min, jusqu’à ce que la masse blanchisse. Fouetter les blancs d’œufs avec le sel, Ajouter le sucre, continuer de fouetter jusqu’à ce que les blancs en neige brillent. Incorporer déli­cate­ment les blancs en neige et la crème fouettée à la masse. En mélanger env. ¼ avec la rhubarbe. 
   
Façonnage: mettre la moitié du parfait au miel dans le moule préparé. Répartir les cookies écrasés et la masse à la rhubarbe dessus. Couvrir avec le reste de parfait au miel, lisser. Congeler le parfait au miel et à la rhubarbe à couvert env. 6 heures. 
   
Présentation: démouler le parfait sur une planche  en bois, retirer le papier. Couper le parfait en tranches d’env. 2 cm d’épaisseur, dresser sur les assiettes. Arroser de jus de rhubarbe.
   
Mise en place et préparation
env. 35 minutes
Congélation: env. 6 heures
Pour un moule à cake d’env. 25 cm, chemisé de papier cuisson

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de tiges de rhubarbe, pelées, coupées en deux dans la longueur, en morceaux d’env. 5 mm de large
    (reste env. 300 g)
  • 60 g de miel de fleurs crémeux (par ex. Apimiel)
  • 2 jaunes d’œufs frais
  • 60 g de miel de fleurs crémeux (par ex. Apimiel)
  • 2 blancs d’œufs frais
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de sucre
  • 2 dl de crème, fouettée
  • 100 g de cookies, écrasés grossièrement

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