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Pêches en gelée au vin doux

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 0 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 872 kJ/208 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 4 petites pêches (env. 450 g)
  • 1 gousse de vanille
  • vin doux (p. ex. Nes Passito di Pantelleria DOC Duca di Castelmonte)
  • Confi-Vite (gélifiant à base de pectine de pomme)
  • demi-crème acidulée
  • sucre glace
  • pavot

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En réserve

  • sucre
  • jus de citron

Préparation

Pêche en gelée:

Inciser les pêches en croix, faire blanchir dans l’eau ­frémissante env. 1 minute. Retirer les fruits, rincer à l’eau froide. Retirer la peau à l’aide d’un couteau pointu. Couper les pêches en tranches. Bien mélanger le sucre, les graines de vanille, le jus de citron et l’eau dans une casserole. Ajouter les fruits, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter env. 1 minute. Répartir les pêches sans le jus dans 4 verres. Filtrer le jus dans un bol à bec doseur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 petites pêches (env. 450 g)
  • eau, bouillante
  • 2 cs de sucre
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, uniquement les graines grattées
  • 3 cs d’eau
  • 1 cs de jus de citron

Vin doux:

Verser le vin, ajouter de l’eau pour obtenir 3 dl en tout. Porter le liquide à ébullition, baisser le feu. Ajouter le Confi-Vite, et continuer à cuire en remuant sans arrêt env. 1 minute. Ajouter le sucre, poursuivre la cuisson env. 1 minute. Verser le liquide sur les pêches, laisser refroidir. Mettre le dessert au frais à couvert env. 2 heures.

  • 2 dl de vin doux (p. ex. Nes Passito di Pantelleria DOC Duca di Castelmonte)
  • env. ½ dl d’eau
  • 3 cc de Confi-Vite (env. 15 g, gélifiant à base de pectine de pomme)
  • 1 cs de sucre

Décoration:

Mélangerla demi-crème avec le sucre glace, mettre au frais à couvert. 

Porter à ébullition le sucre dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser mijoter en remuant de temps en temps la casserole d’avant en arrière, jusqu’à obtenir un caramel brun clair. Ajouter le pavot, remuer la casserole d’avant en arrière. Verser la masse en filets fins et en spirales (très chauds!) de suite sur un papier cuisson, laisser refroidir. Briser le caramel au pavot en morceaux. 

Décorer le dessert avec la crème et le caramel.

Suggestion: remplacer le vin doux et 1 cs de sucre par du jus de raisin. 

Propriété de la recette: sans gluten

  • 100 g de demi-crème acidulée
  • ½ cs de sucre glace
  • 2 cs de sucre
  • ½ cc de pavot

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