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Petits pains de Pâques

Info recette

Réalisation:

normale (env. 35 minutes)

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Dessert

Mes achats

  • Cube de levure
  • Beurre
  • Citron
  • Lait
  • Tartufi ­nocciolati neri del Piemonte Fine Food (noirs)
  • Petits œufs en sucre

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En réserve

  • Farine blanche
  • Sel
  • Sucre
  • Œuf
  • Sucre glace

Préparation

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise dans un récipient. Ajouter le beurre et tous les ingrédients jusqu’au lait ­compris, mélanger, pétrir
en une pâte souple et lisse env. 10 minutes. Laisser lever à ­couvert et à température ambiante env. 1 ½ h du double de volume.
Façonnage: partager la pâte en 12 portions. Former des boules avec les morceaux de pâte, et placer 1 tartufo dans chaque boule. Poser les boules de pâte dans la plaque préparée en ­veillant à les espacer régulièrement. Laisser lever à température ambiante et à couvert env. 30 minutes. Dorer à l’œuf.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180 °C. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Mélanger le sucre glace et le lait en une masse épaisse. Mettre env. ¼ de cc de glaçage au sucre sur un petit pain, poser sans attendre 3 petits œufs en sucre dessus. Décorer le reste des petits pains de la même façon, laisser sécher.
Conseil: Mettez les petits pains au frigo pendant la nuit, ils se garderons mieux!

Ingrédients pour 12 personnes

  • 500 g de farine blanche
  • 1 ½ cc de sel
  • 3 cs de sucre
  • ½ cube de levure (env. 20 g), émiettée
  • 60 g de beurre, en ­morceaux, mou
  • 1 citron bio, uniquement la moitié du zeste râpé
  • 3 dl de lait, tiède
  • 12 Tartufi ­nocciolati neri del Piemonte Fine Food (noirs)
  • 1 œuf, battu
  • 3 cs de sucre glace
  • 1 ½ cc de lait
  • 36 petits œufs en sucre
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