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Petits pies à la viande hachée

Info recette

Valeur nutritive/portion : 290 kcal

Protéine : 13 g
Glucides : 21 g
Graisse : 17 g

Temps de préparation : 1 heure 40 minutes

Réalisation: env. 45 minutes
Réfrigération: env. 30 minutes
Cuisson: env. 25 minutes

Mes achats

  • 200 g de farine mi-blanche
  • 200 g de viande hachée (bœuf et porc)
  • 100 g de chou frisé non pommé
  • 150 g de courge (butternut p. ex.)
  • 1 oignon
  • 85 g de beurre
  • 1 œuf
  • 4 œufs durs
  • 0.5 dl de porto blanc ou de vin blanc

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En réserve

  • noix de muscade
  • sel
  • cannelle
  • huile d'olive

Préparation

Préparation:

Ingrédients pour 4 personnes

    Moule:

    Badigeonner d'un peu de beurre 8 alvéoles d'une plaque à muffins de 12 alvéoles d'env. 7 cm de Ø

    • un peu de beurre

    Préparation de la pâte:

    Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

    • 200 g de farine mi-blanche
    • 0.5 cc de sel
    • 75 g de beurre
    • 0.75 dl d'eau

    Farce:

    Couper l'oignon et le chou kale en fines lanières, la courge en dés.

    • 1 oignon
    • 150 g de courge
    • 100 g de chou frisé non pommé

    Faire chauffer l'huile dans une grande poêle anti-adhésive. Y faire revenir l'oignon, la courge et le chou kale env. 4 min.

    • 1 cs d'huile d'olive

    Faire sauter brièvement la viande hachée. Mouiller avec le porto, laisser réduire de moitié, saler et poivrer. Laisser refroidir.

    • 200 g de viande hachée (bœuf et porc)
    • 0.5 dl de porto blanc ou de vin blanc
    • 2 pincées de cannelle
    • un peu de noix de muscade
    • 1 cc de sel

    Abaisser:

    Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 5 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 8 disques d'environ 11 cm de Ø. Dans le reste de pâte, découper encore 8 disques d'env. 9 cm de Ø, couvrir, réserver.

      Déposer les 8 disques les plus grands dans les alvéoles graissées, les piquer plusieurs fois avec une fourchette.

        Garniture:

        Répartir la farce sur la pâte. Couper les œufs durs en deux. En mettre la moitié dans la farce.

        • 4 œufs durs

        Poser les disques réservés sur la farce en appuyant bien tout autour. Battre l'œuf, en badigeonner les tartes.

        Cuisson: env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser reposer brièvement, puis démouler avec précaution.

        • 1 œuf, battu
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