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Poires au vin chaud et tuiles à la vanille

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1445 kJ/345 kcal)

Recettes similaires:

Dessert

Mes achats

  • 5 dl de vin rouge (p. ex. Moulin-à-Vent)
  • 1 orange
  • 100 g de cassonade
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 cc de cardamome en poudre
  • 1 anis étoile
  • 4 poires (p. ex. Louise Bonne)
  • 2 sachets de thé au cynorhodon
  • 25 g d’amandes mondées moulues
  • 4 boules de glace vanille

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En réserve

  • farine blanche
  • sel
  • clous de girofle
  • farine blanche
  • gousse de vanille
  • beurre
  • œuf
  • sel

Préparation

Poires :

Mélanger le vin et tous les ingrédients jusqu’à l’anis étoilé compris dans une casserole. Ajouter les poires, porter le liquide à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter à couvert sur feu moyen pendant env. 20 minutes. Retirer la casserole du feu, ajouter les sachets de thé, laisser refroidir les poires dans le liquide. Sortir les poires, retirer les sachets de thé, laisser réduire le reste de liquide à découvert jusqu’à obtenir un sirop, filtrer, réserver séparément.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 5 dl de vin rouge (p. ex. Moulin-à-Vent)
  • 1 orange, uniquement le jus
  • 75 g de cassonade
  • 2 bâtonnets de cannelle, coupés en deux
  • 1 cc de cardamome en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 1 anis étoile
  • 4 poires (p. ex. Louise-Bonne), coupées en deux, épépinées
  • 2 sachets de thé au cynorhodon

Tuiles:

Mélanger la farine, les amandes, le sucre et les graines de vanille. Incorporer le beurre et l’eau. Fouetter le blanc en neige avec le sel, incorporer délicatement.

Façonnage: répartir sur deux feuilles de papier cuisson en faisant des formes ovales avec env. 1⁄2 cs de pâte chacune. Faire glisser un papier sur le dos de la plaque.

Cuisson au four: env. 6 min au milieu du four préchauffé à 190° C. Retirer, détacher les tuiles tout de suite avec une spatule et disposer sur un rouleau à pâtisserie ou une bouteille propre et laisser refroidir. Procéder de même avec l’autre plaque.

Présentation: dresser les poires au vin chaud avec la glace, arroser avec la sauce réservée. Accompagner de tuiles à la vanille.

  • 25 g de farine blanche
  • 25 g d’amandes mondées, moulues
  • 25 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille, uniquement les graines grattées
  • 25 g de beurre fondu, refroidi
  • 2 cs d'eau
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 4 boules de glace vanille

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