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Poisson aigre-doux et riz au sésame

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 3046 kJ/728 kcal)

Recettes similaires:

Poisson

Mes achats

  • 3 dl de jus d'orange
  • 3 cs de ketchup
  • 1 cs de sauce au soja
  • 1/2 cs de gingembre
  • 1/2 ananas (env. 700 g)
  • 300 g de riz parfumé
  • 1 1/2 cs de sésame
  • 4 filets de truite saumonée avec la peau

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En réserve

  • sucre
  • ail
  • Maïzena
  • sel
  • poivre
  • beurre à rôtir

Préparation

Sauce:

porter à ébullition l'eau avec le sucre dans une grande casserole chromée sans remuer. Baisser la chaleur, laisser mijoter en agitant de temps en temps la casserole d'avant en arrière jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Verser le jus d'orange, diluer le caramel en portant à ébullition. Baisser le feu, ajouter le ketchup et tous les ingré­dients, y compris l'ail. Laisser mijoter la sauce sur feu doux, env. 5 minutes. Délayer la maïzena avec de l'eau, ajou­ter en remuant au fouet. Couper l'ananas en quatre dans la longueur, retirer le coeur ligneux, peler. Couper l'ananas en tranches d'env. 7 mm, ajouter à la sauce et laisser cuire env. 5 minutes. Saler l'ananas en gardant l'aigre-doux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 1/2 cs de sucre
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1/2 cs de Maïzena
  • 1/4 cc de sel
  • 1/2 litre d’eau
  • 3 dl de jus d'orange
  • 3 cs de ketchup
  • 1 cc de vinaigre de fruits ou de vinaigre de vin blanc
  • 1 cs de sauce au soja
  • 1/2 cs de gingembre, finement râpé
  • 1 cs d’eau
  • 1/2 ananas (env. 700 g)

Riz:

rincer le riz dans une passoire sous l'eau courante froide jusqu'à ce qu'elle soit limpide, bien égoutter. Porter l'eau à ébullition avec le riz à couvert, saler. Cuire le riz env. 3 minutes. Retirer la casserole du feu. Laisser gonfler le riz env. 15 min, sans jamais soulever le cou­vercle. Egrainer le riz à la fourchette. Incorporer les graines de sésame.

  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 litre d’eau
  • 300 g de riz parfumé
  • 1 1/2 cs de graines de sésame grillées

Poisson:

chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Saisir les filets env. 2 min avec le côté peau vers le haut, tourner les filets et poursuivre la cuisson env. 2 min, saler. Présentation: dresser le riz au sésame et les filets de truite saumonée sur des assiettes, servir la sauce aigre-douce en accompagne­ment. Particularité de la recette: ne contient pas de lactose.

  • un peu de beurre à rôtir
  • 1/2 cc de sel
  • 4 filets de truite saumonée, avec la peau, coupés en deux en biais

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