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Poitrine de veau farcie

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2467 kJ/591 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 60 g de gruyère râpé
  • 75 g de pain de mie
  • 80 g de lardons
  • 250 g d'épinards
  • 2 cs de marjolaine
  • 1,2 kg de poitrine de veau, commandée chez le boucher et incisée pour la farcir
  • 1½ dl de vin blanc

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En réserve

  • lait
  • oeuf
  • oignon
  • ail
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • beurre à rôtir

Préparation

Farce:

mélanger le lait, l'œuf et le fromage dans un bol, ajouter les dés de pain, mélanger. Faire dorer les lardons doucement dans la cocotte. Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir brièvement, retirer, laisser tiédir. Ajouter les épinards dans la même cocotte, faire tomber sur feu moyen à couvert, égoutter, laisser tiédir. Mettre le mélange de lard et d'oignon avec les épinards et les dés de pain ramollis. Ajouter la marjolaine, assaisonner.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 cs de lait
  • 1 oeuf
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade
  • 2 pincée de sel
  • un peu de poivre
  • 60 g de gruyère râpé
  • 75 g de pain de mie, en petits dés
  • 80 g de lardons
  • 250 g d'épinards, mouillés
  • 2 cs de marjolaine, ciselée

Viande:

assaisonner la viande à l'intérieur et à l'extérieur. Mettre la farce dans la poche préparée. Bien fermer l'ouverture avec des cure-dents en les piquant en croix. Chauffer le beurre à rôtir dans la cocotte. Saisir la viande de toutes parts env. 10 min, tourner seulement lorsqu'une croûte s'est formée, verser le vin, porter à ébullition. Braisage au four: à couvert env. 1½ heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Arroser la viande de temps en temps avec le liquide de cuisson. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert. Retirer les cure-dents, couper la poitrine de veau en tranches. Filtrer le jus de cuisson, servir en accompagnement.

  • ¾ de cc de sel
  • un peu de poivre
  • beurre à rôtir pour la cuisson
  • 1.2 kg de poitrine de veau, commandée chez le boucher et incisée pour la farcir
  • 1½ dl de vin blanc

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