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Pommes au four

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 25 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1761 kJ/421 kcal)

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Dessert

Mes achats

  • 1 panettoncino (env. 90 g)
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 1 orange non traitée
  • 4 pommes acidulées (p.ex. breaburn ou idared)
  • 2 cs de jus de citron
  • 150 g de gelée de groseille
  • 1 bâtonnet de cannelle

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En réserve

  • sucre
  • beurre
  • jus de citron
  • sucre en poudre

Préparation

Pour un large moule à gratin d'env. 2 litresMélanger les dés de panet­ton­cino avec tous les ingrédients jusqu'au beurre compris. Couper des couvercles d'env. 2 cm d'épaisseur sur chaque pomme, arroser d'un peu de jus de citron, mettre au frais à cou­vert. A l'aide du vide-pomme, retirer le cœur et la tige. Arroser les surfaces de coupe avec du jus de citron. Répartir le mélange au panettoncino et aux noix dans et sur les pommes.Mélanger la gelée de groseille avec le jus d'orange réservé dans le moule préparé. Ajouter le bâtonnet de cannelle. Poser les pommes dans le jus. Cuisson: env. 20 min sur la grille inférieure du four pré­­chauffé à 180° C. Ajouter les couvercles des pommes et poursuivre la cuisson env. 15 minutes. Dresser les pommes avec les couvercles. Saupou­drer de sucre en poudre, servir le jus en accompagnement. Idéal avec: de la glace à la vanille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 c. de sucre
  • 25 g de beurre, en morceaux, mou
  • 2 c. de jus de citron
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 panettoncino (env. 90 g), en petits dés
  • 50 g de cerneaux de noix, hachés grossièrement
  • 1 orange non traitée, le zeste râpé, le jus (env. 1 dl) réservé
  • 4 pommes acidulées (p. ex. Breaburn ou Idared)
  • 150 g de gelée de groseille
  • 1 bâtonnet de cannelle, coupé en deux

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