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Dans ces cookies, faciles et rapides à réaliser, Marina Kienast Gobet incorpore de la poudre et du chocolat Ovomaltine. À l’origine, l’Ovo a été inventé par un pharmacien en 1904, comme fortifiant.

Des biscuits généreux pour un goûter gourmand, qui plairont autant aux petits qu’aux grands.

Des fruits secs, du sucre, du miel, du beurre, des flocons de céréales et de l’Ove crisp müesli composent ces barres.

Des petits pots bien crémeux, avec une saveur d’Ovomaltine dominante.

Poudre culte

Parcours Au Brésil, Marina Kienast Gobet a grandi en se régalant d’Ovomaltine. Aujourd’hui installée sur la Riviera vaudoise, cette ex-modèle réinterprète des recettes avec la célèbre poudre à l’extrait de malt d’orge.

Après avoir versé un filet de sirop d’érable dans la pâte de ses cookies à l’Ovomaltine, Marina Kienast Gobet en lèche avec gourmandise la cuillère, juste avant de l’envoyer rejoindre le lave-vaisselle: «Deux inventions géniales: le sirop d’érable pour sa saveur et la machine pour son côté pratique.» Nous sommes à Saint-Légier, sur les hauts de Vevey, dans la cuisine de l’auteure d’«Ovo book», un ouvrage de 30 recettes comprenant de l’Ovomaltine. La vue sur le lac est splendide: «Je vis ici depuis deux ans et demi avec mon mari et ma fille de 6 ans. On a eu un coup de cœur pour la région lors d’une visite à des amis. De la région parisienne à la Riviera vaudoise, c’est un grand changement! La qualité de vie ici est extraordinaire.»
Suissesse, la quadragénaire est née et a grandi au Brésil. «Mon papa vient de Zurich, c’est l’un des premiers à avoir introduit des boyaux pour la charcuterie au Brésil. Ma maman est hongroise. Ils se sont rencontrés à São Paulo durant leurs études et j’ai vécu dans cette ville jusqu’à mes 18 ans.»

«

J’aimais trop la cuisine pour rester mannequin»

Marina Kienast Gobet (43 ans), auteure de recettes

Des défilés à la gastronomie

À l’époque, la jeune femme avait entamé une carrière comme modèle, un rêve qu’elle caressait depuis petite fille. Elle a voyagé, défilé pour Giorgio Armani ou Céline, fait la couverture de Vogue. «J’ai passé de bons moments et fait de très belles rencontres. Mais j’aimais trop la cuisine pour rester mannequin. On m’a fait une sorte de lavage de cerveau, visant à m’empêcher de manger certains aliments, comme le chocolat. Un jour, j’ai dit stop.» Celle qui aime les plaisirs de la table depuis toujours fait alors le point sur sa vie. Elle décide de se former en cuisine à Paris et suit des cours aux renommées Écoles Le Cordon Bleu et Lenôtre. Elle rencontre Philippe Gobet, qui deviendra son mari. À l’époque, il était professeur à l’École Lenôtre.
Aujourd’hui, ce chef originaire du Beaujolais, qui a travaillé pour Georges Blanc, Joël Robuchon et Alain Ducasse, est «Exécutif Chef» à l’École hôtelière de Lausanne. «À la maison, lui et moi faisons la cuisine, mais de manière totalement différente. Comme ça, il n’y a pas de concurrence», sourit Marina.

Dans l’émission de Joël Robuchon

Après plusieurs stages en cuisine, la globe-trotteuse a réalisé qu’elle n’aurait pas la force d’évoluer dans cet univers exigeant. Trilingue (portugais, anglais, français), elle décroche des mandats de traduction dans diverses écoles de cuisine, puis enchaîne à la télévision entre 2001 et 2008. Elle intervient comme journaliste dans l’émission de Joël Robuchon «Bon appétit bien sûr», sur France 3. «C’était une très belle expérience, on voyageait dans toute la France et j’ai eu la chance de découvrir de nombreuses spécialités.»
Une fois installée en Suisse, elle songe à un nouveau défi, toujours lié à ce qu’elle aime, l’univers de la cuisine. L’Ovomaltine, qu’elle adore depuis l’enfance – la marque suisse est représentée dans plus de cent pays! – a surgi, comme une évidence. «Pour moi, c’est comme le chocolat: quand on y pense, on a envie d’en manger. Je propose donc des recettes gourmandes qui plairont aussi aux enfants.» Fière de son livre, cette amatrice de fantaisie réfléchit déjà à un nouvel aliment, en vue d’une prochaine publication. En attendant, elle alimente son nouveau blog et continue à élaborer des recettes: «Dès que je me mets à cuisiner, un bien-être me gagne!»

Les conseils de la gastronome

Cookies aux noix de pécan et cranberries

Recette de Marina Kienast Gobet, extraite d’«Ovo book»

http://www.cooperation.ch/Poudre+culte Poudre culte

Pour env. 30 biscuits

Réalisation: 10 min
Cuisson: 14 min

Ingrédients

  • 170 g de beurre
  • 130 g de sucre cassonade
  • 2 cs de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 280 g de farine
  • 5 g de poudre à lever
  • (1 cc bien remplie)
  • 50 g d’Ovomaltine
  • 70 g de chocolat Ovomaltine noir
  • 40 g de noix de pécan
  • 40 g de cranberries (canneberges) séchées

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Préparation
Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez le sucre cassonade, le sel et le sirop d’érable avec le beurre jusqu’à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporez l’œuf et mélangez le tout. Ajoutez ensuite la farine mélangée préalablement avec la poudre à lever, l’Ovomaltine, les noix de pécan, les cranberries et le chocolat Ovomaltine noir coupé en petits morceaux. Mélangez l’ensemble afin
d’obtenir une pâte homogène. À l’aide d’une cuillère à glace ou d’une cuillère à soupe, faites des boules d’environ 40 g et déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Avec le dos d’une cuillère à dessert, aplatissez les cookies en prenant soin de tremper la cuillère dans de l’eau avant chaque opération. Faites cuire au four à 180 °C.

Astuce: selon votre envie, remplacez les noix de pécan par des noisettes et le chocolat noir par du chocolat au lait.

Conseil: après la cuisson, laissez les cookies refroidir sur une grille et mettez-les dans une boîte hermétique pour les conserver plusieurs jours.

Roses des sables

Recette de Marina Kienast Gobet, extraite d’«Ovo Book»

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Pour 20 pièces

Réalisation: 15 min

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 50 g d’Ovomaltine
  • 130 g d’Ovomaltine flakes

Préparation
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez le tout. Assurez-vous que le beurre soit bien fondu et versez le mélange dans un saladier. Incorporez l’Ovomaltine et l’Ovomaltine flakes et remuez délicatement avec une spatule souple.
Une fois que les pétales sont complètement enrobés de chocolat, disposez à l’aide d’une cuillère à dessert des petits tas du mélange sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez durcir au réfrigérateur au minimum 1 h.

Astuce: pour avoir une forme plus structurée, déposez le mélange dans des petits moules individuels en silicone.

Conseil: les roses des sables se conservent très bien dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

http://www.cooperation.ch/Poudre+culte Poudre culte

En plus de l’original, onze produits dérivés de la poudre à l’extrait de malt d’orge du groupe Wander ont inspiré Marina Kienast Gobet, comme le chocolat Ovomaltine noir, la pâte à tartiner Ovomaltine crunchy cream ou les céréales Ovomaltine flakes. «Avant de me lancer dans ce projet de livre, je ne connaissais que la poudre et les ovo sport. En découvrant toute la gamme, ça m’a donné encore plus envie de créer des recettes.» Un an durant, elle a testé, goûté, modifié et mis sur papier 30 recettes: 29 sucrées et une salée, mettant en vedette le foie gras de canard. Les pâtisseries sont succulentes et les recettes accessibles à tous. On y trouve plusieurs spécialités internationales réinterprétées à l’Ovomaltine, à l’image du tiramisu italien, du «brigadeiro» brésilien (ndlr: un mélange de lait concentré et de chocolat ) ou du pudding britannique.

«Ovo book – le livre gourmand», Marina Kienast Gobet, Claudia Link (photos), éd. Helvetiq. Ce livre est disponible dans les plus grands points de vente Coop.

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Joëlle Challandes

Rédactrice

Photo:
Darrin Vanselow, DR
Publication:
lundi 27.02.2017, 13:20 heure



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