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Poulet au four et salade de légumes

Info recette

Réalisation:

normale (env. 30 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2639 kJ/631 kcal)

Recettes similaires:

Viande

Mes achats

  • 21/2 dl de bière brune
  • 2 cs de sucre brut
  • 1 g poulet de fête* (env.?1,4?kg)
  • 600 g de mini pommes de terre
  • 250 g de petites carottes
  • 1 g chou-pomme (env. 250?g)
  • 1 g échalote*
  • 75 g de pousses d'épinard*
  • dl de bouillon de poule*
  • g de moutarde mi-forte
  • cs de vinaigre aux herbes

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En réserve

  • limettes*
  • de maïzena*
  • sel*
  • de poivre
  • d’huile de colza

Préparation

Poulet:

pour le court-bouillon aromatique, mélanger la bière et tous les ingrédients, y compris la maïzena, dans une casserole, porter à ébullition, laisser refroidir un peu. Rincer le poulet à l'eau froide à l'intérieur et à l'extérieur, essuyer, assaisonner. Disposer le poulet, poitrine vers le haut, dans une large braisière graissée, verser le court-bouillon dessus.
Cuisson au four: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°?C. Badigeonner le poulet avec le court-bouillon. Baisser la température du four à 180°?C. Terminer la cuisson pendant env. 1 heure. Arroser 3 ou 4 fois le poulet avec le court-bouillon épicé. Le poulet est cuit lorsqu'en piquant la chair, un liquide limpide s'en échappe. Laisser reposer le poulet après la cuisson env. 10 min dans le four éteint, en laissant la porte entrouverte.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 21/2 dl de bière brune
  • 21/2 dl de bouillon de poule*
  • 1 limette*, uniquement le jus
  • 2 c. de sucre brut
  • 1 di c.no de maïzena*
  • 1 poulet de fête (env. 1,4 kg)
  • 1/2 sel*
  • un peu de poivre

Salade:

disposer un panier-vapeur dans une large casserole. Remplir d'eau en veillant à ce qu'elle ne touche pas le fond du panier, ajouter les pommes de terre, les carottes et le chou-pomme, saler, cuire à couvert sur feu moyen env. 20 minutes. Retirer les légumes, mettre dans un récipient.
Pour la vinaigrette, bien mélanger la moutarde et tous les ingrédients, y compris l'échalote, assaisonner. Verser la sauce sur les légumes tièdes, mélanger. Incorporer les pousses d'épinard juste avant de servir.
* Ces ingrédients ne sont pas disponibles dans l'assortiment Coop Naturaplan.

  • 600 g de mini pommes de terre, coupées en deux
  • 250 g de petites carottes, coupées en deux dans la longueur ou en quatre
  • 1 chou-pomme (env. 250 g), en fines tranches
  • 1 sel*
  • 1 g de moutarde mi-forte
  • 2 c. de vinaigre aux herbes
  • 1 c. de jus de limette*
  • 3 c. d’huile de colza
  • 1 échalote*, finement hachée
  • sel* et poivre, selon goût
  • 75 g de pousses d'épinard*

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