Pourquoi les pommes de terre crues sont-elles toxiques?

Une question d'Annina (12 ans) de Neuendorf (S0)

Les pommes de terre crues contiennent un composé chimique toxique, l’alcaloïde solanine, qui protège les plantes des prédateurs et de la pourriture.  Cette substance se trouve sous la peau, dans les parties vertes et les germes. La solanine n'est pas éliminée à la cuisson, mais sa teneur est trop faible pour provoquer un empoisonnement fatal. On ne consomme pas les pommes de terre crues, elles sont bien plus savoureuses cuites ou grillées!

  • Comme les tomates et les aubergines, les pommes de terre appartiennent à la famille des solanacées.
  • Il convient de conserver les pommes de terre au frais, au sec et à l’abri de la lumière.
  • Les pommes de terre conservées longtemps développent davantage de solanine. Elles ne devraient donc être consommées qu’épluchées.
  • La pomme de terre est originaire d’Amérique du Sud.
  • Les alcaloïdes agissent sur les nerfs, qu’ils peuvent endommager.
  • Les parties de la plante exposées au soleil, telles que la tige, les feuilles, les fleurs et les fruits, produisent de la solanine.
  • Les parties vertes et les points de bourgeonnement («yeux») devraient être coupés.
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Texte: Susanne Stettler

Illustrations: Oculus Illustration GmbH/www.atelier-oculus.ch

Publication:
lundi 14.05.2018, 12:34 heure









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