Prunes: sucrées et juteuses 

Reine-claude, mirabelle ou quetsche, ces fruits à noyau hauts en couleur et en saveur tiennent le haut du pavé dans la deuxième partie de l’été.

Ce fruit est aussi transformé en eau-de-vie. Que ce soit de la Vieille Prune ou du Sliwowitz, tous deux font partie des joies de l’après-ski.

Les prunes sont des fruits sucrés et juteux, riches en fibres alimentaires. Consommées crues, elles offrent beaucoup de vitamine Cainsi que des vitamines A et K.

L’expression est courante dans la langue française.«Pour des prunes», signifiant pour rien, trouve son origine au siège de Damas (1148), lors de la deuxième croisade, qui échoua, mais permit aux chrétiens de ramener des plants de pruniers en Europe.

Prune est aussi un prénom féminin. Il est entré dans la langue française (en 1792) avec l’institution du calendrier républicain et se fête le 18 août, premier jour de fructidor.

La reine-claude est la reine des prunes. Elle tient son nom de Claude de France, car Soliman le Magnifique lui offrit les premiers pruniers.

Le bois du prunier est teinté de veines rouges. Peu utiliséen menuiserie, on en fait toutefois des manches de couteaux.

Associée à la célébration du Jeûne fédéral, la variété Fellenberg est une quetsche tardive. Elle se prépare notamment en tarte, le fameux gâteau aux pruneaux.

Les prunes sont des fruits de la famille prunus, qui en compte quelque 400 variétés. Les plus
répandues chez nous sont les reines-claudes, les mirabelles et les quetsches, appelées pruneaux en Suisse romande.

Recettes avec des prunes

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 18.08.2014, 00:00 heure

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