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Pudding de saint Nicolas

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 25 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2190 kJ/524 kcal)

Recettes similaires:

Dessert

Mes achats

  • 100 g beurre
  • 3 g œufs
  • 100 g de purée de marrons
  • 2 cs d'épices pour pain d'épice
  • 1 pincées de cardamome
  • 100 g de fruits secs mélangés (p. ex. abricots, dattes, pruneaux)
  • 100 g de Dessert extrafin

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En réserve

  • noisettes moulues
  • de sucre
  • de Maïzena
  • de sel
  • de sucre glace

Préparation

Pudding:

travailler le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer la purée de marrons, la maïzena et les épices, fouetter brièvement. Fouetter les blancs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer ¾ des fruits secs en alternant avec les blancs en neige à la masse de jaunes d'oeufs. Répartir l'appareil dans les ramequins graissés, les couvrir chacun avec une feuille d'aluminium. Disposer les moules sur un chiffon dans un plat allant au four. Cuisson au bain-marie: remplir d'eau bouillante aux 2/3 de la hauteur des ramequins. Cuire les puddings env. 40 min, dans le bas du four préchauffé à 180° C. Sortir les ramequins du four, laisser refroidir les puddings.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 30 c. de sucre
  • 1 g de Maïzena
  • 1 presa de sel
  • 1 c. de sucre
  • 100 beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de purée de marrons, en morceaux
  • 2 di c.no de mélange pour pain d'épices
  • 1 prese de cardamome
  • 100 g de fruits secs mélangés (p. ex. abricots, dattes, pruneaux), en petits dés
  • 3 blancs d’œufs
  • sucre glace pour saupoudrer

Sauce:

bien mélanger le dessert Extrafin avec le sucre glace.Présentation: détacher chaque pudding délicatement du bord du moule avec la pointe d'un couteau, démouler sur des assiettes, saupoudrer de sucre glace. Répartir la sauce dessus, décorer avec le reste de fruits secs.

  • 100 g de Dessert extrafin
  • 1 c. de sucre glace

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