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Ragoût de champignons et risotto au cidre

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1884 kJ/451 kcal)

Recettes similaires:

Sans viande

Mes achats

  • 500 g de champignons (p.ex. champignons de Paris, chanterelles)
  • 3 g oignons botte avec la verdure
  • 1 cs de sauge
  • 4 1/2 dl de cidre
  • 1 g pomme rouge
  • 3 dl de demi-crème acidulée
  • cs de moutarde
  • g oignon
  • g de riz pour risotto (p.ex. S. Andrea)

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En réserve

  • de feuilles de thym
  • beurre à rôtir
  • ail
  • de sel
  • de poivre
  • beurre

Préparation

Ragoût:

Ragoût: chauffer l'huile, y saisir les champignons par portions env. 4 min, retirer. Ajouter un peu de beurre à rôtir si nécessaire. Faire revenir l'oignon et l'ail env. 1 min, ajouter les champignons, incorporer les herbes et la moutarde. Mouiller avec le cidre, porter à ébullition, laisser cuire doucement env. 10 min sur feu doux. Incorporer la demicrème, assaisonner.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1/2 beurre à rôtir
  • 500 g de champignons (p.ex. champignons de Paris, chanterelles), coupés en deux ou en quatre selon leur taille
  • 3 oignons fanes avec le vert, en rouelles, 2 cs de fanes réservées
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1/2 di c.no de feuilles de thym
  • 1 c. de sauge ciselée
  • 3/4 c. de moutarde
  • 2 dl de cidre
  • 1 dl de demi-crème acidulée
  • poivre du moulin
  • 1/4 presa de sel

Risotto:

Risotto: faire fondre le beurre, y faire suer l'oignon. Ajouter le riz, le nacrer en remuant. Verser la moitié du cidre en une fois, faire réduire entièrement. Verser le reste de cidre, faire réduire entièrement aussi. Incorporer la pomme, mélanger. Saler l'eau, verser peu à peu en remuant souvent de manière à ce que le riz soit toujours juste recouvert de liquide. Cuire doucement env. 25 min, jusqu'à ce qu'il soit crémeux et al dente. Incorporer la demi-crème acidulée. Présentation: dresser le ragoût de champignons avec le risotto au cidre, parsemer avec les fanes réservées.

  • 1 beurre
  • 1 oignon haché menu
  • 300 g de riz pour risotto (p.ex. S. Andrea)
  • 2 1/2 dl de cidre
  • 1 pomme rouge, non pelée, grossièrement râpée
  • env. 7 dl dl d'eau chaude
  • 1 1/4 presa de sel
  • 2 dl de demi-crème acidulée

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