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Ragoût de veau et purée de pommes de terre

Info recette

Valeur nutritive/portion : 546 kcal

Protéine : 46 g
Glucides : 30 g
Graisse : 22 g

Temps de préparation : 2 heures 10 minutes

Réalisation: env. 40 minutes
Cuisson: env. 1 heure 30 minutes

Mes achats

  • 800 g de ragûut de veau (p. ex. épaule)
  • 1 oignon botte avec la verdure
  • 500 g de choux-pommes
  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • 2 échalotes
  • beurre à rôtir
  • 1 dl de demi-crème acidulée
  • 2 dl de vin blanc

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En réserve

  • farine blanche
  • miel liquide
  • poivre
  • sel
  • beurre
  • bouillon de viande

Préparation

Ragoût:

Chauffer un peu de beurre à rôtir dans une braisière. Y faire saisir la viande par portion env. 2 min, saupoudrer avec un peu de farine, retirer, saler. Baisser le feu, éponger la graisse de cuisson, ajouter une peu de beurre à rôtir si nécessaire. Y faire revenir les échalotes et le chou-pomme, verser le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter le miel et le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu, remettre la viande dans la casserole, faire braiser à couvert à feu doux env. 1 1/2 heure. Incorporer la crème.

Ingrédients pour 4 personnes

  • beurre à rôtir
  • 800 g de ragoût de veau
  • 2 cs de farine blanche
  • 0.75 cc de sel
  • 2 échalotes
  • 500 g de choux-pommes
  • 2 dl de vin blanc
  • 0.5 cs de miel liquide
  • 2 dl de bouillon de viande
  • 1 dl de demi-crème acidulée

Purée de pommes de terre:

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée bouillante à découvert env. 20 min, égoutter, remettre dans la casserole. Écraser avec un presse-purée ou une fourchette. Incorporer les oignons en botte et le beurre, saler et poivrer.

  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • eau salée
  • 1 oignon botte avec la verdure
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre, selon le goût
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