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Rôti braisé et purée de patates

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 3214 kJ/768 kcal)

Recettes similaires:

Viande

Mes achats

  • 1 kg de rôti de porc (p.ex. épaule)
  • 400 g de carottes
  • 400 g de céleri
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 3 cs de maïzena express brune
  • un peu de persil plat
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse

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En réserve

  • huile d'arachide
  • sel
  • poivre du moulin
  • oignon
  • feuille de laurier
  • clous de girofle
  • bouillon de boeuf
  • beurre
  • lait
  • un peu de muscade

Préparation

Rôti:

Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de la saisir. Bien chauffer l'huile dans une cocotte, baisser un peu la chaleur. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces env. 15 min, attendre la formation d'une croûte pour la retourner. Retirer de la cocotte, éponger la graisse avec du papier absorbant. Ajouter un peu d'huile, puis les carottes, le céleri et l'oignon piqué, assaisonner, faire revenir env. 5 minutes. Retirer les légumes, réserver. Verser le bouillon et le vin, porter à ébullition. Baisser la chaleur, remettre la viande. Braiser sur feu doux env. 45 min à couvert, tourner le rôti de temps en temps. Assaisonner les légumes réservés, ajouter, braiser encore env. 45 minutes. Délayer la maïzena express dans le liquide bouillant, laisser cuire brièvement, assaisonner.

Ingrédients pour 4 personnes

  • huile pour saisir
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 1/2 oignon, piqué d'une feuille de laurier et de 2 clous de ­girofle
  • 2,5 dl de bouillon de viande
  • 1/2 cc de sel
  • un peu de poivre
  • Sel et poivre
  • 1 kg de rôti de porc (p. ex. épaule), ficelé
  • 400 g de carottes, en bâtonnets
  • 400 g de céleri, en quartiers, en tranches d'env. 1,5 cm d'épaisseur
  • 1,5 dl de vin blanc
  • 3 cs de maïzena express brune
  • un peu de persil plat, ­finement ciselé

Purée:

Cuire les pommes de terre env. 20 min à découvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Bien égoutter, passer au moulin à légumes dans la casserole. Ajouter le beurre, puis le lait petit à petit en ­remuant constamment avec une cuillère en bois. Remuer rapidement et énergiquement jusqu'à ce que la purée soit aérée, assaisonner.Présentation: couper le rôti en tranches, dresser avec les légumes, la sauce et la ­purée sur des assiettes ­préchauffées, décorer avec le persil.

  • eau bouillante salée
  • 25 g de beurre
  • 1,5 dl de lait, chaud
  • un peu de muscade
  • sel
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse, en morceaux

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