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Rôti de boeuf braisé al barolo

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 25 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1877 kJ/447 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 1,2 kg de rôti de b?uf (épaule)
  • 1 g de carottes
  • 200 g de céleri
  • 8 g de tomates séchées
  • 7 1/2 dl de vin rouge corsé (barolo)
  • g oignon

Acheter les ingrédients sur coop@home

En réserve

  • brin de sauge
  • de grains de poivre noir
  • de sel
  • d'huile d'olive pour la cuisson
  • de purée de tomates
  • de poivre
  • de Maïzena
  • de sucre

Préparation

Rôti:

Mettre la viande et tous les ingrédients, y compris le vin, dans un grand plat creux, laisser mariner env. 12 h à couvert au réfrigérateur en retournant une fois. Retirer la viande, l'essuyer. Filtrer la marinade, réserver légumes et marinade séparé­ment. Saler la viande.Bien chauffer l'huile dans une cocotte. Baisser un peu le feu, saisir la viande sur toutes les faces env. 10 min, retirer. Eponger la cocotte avec du papier absorbant, rajouter un peu d'huile si nécessaire. Faire revenir les légumes réservés pendant 5 min, assaisonner. Ajouter le concentré de tomates, faire suer brièvement, mouiller avec env. la moitié de la marinade, laisser réduire à 1 dl. Ajouter la viande, le reste de la marinade et la sauge.Braisage au four: laisser mijoter à couvert env. 2?1/4 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 150° C. Tourner le rôti à une reprise. Retirer le rôti, laisser reposer 10 min à couvert. Filtrer la sauce dans une casserole, porter à ébullition. Délayer la maïzena avec l'eau, ajouter en remuant au fouet, ajouter les tomates, laisser cuire doucement la sauce env. 5 min, assaisonner.Présentation: couper le rôti en tranches d'env. 1 cm, servir la sauce à part.Idéal avec: de la polenta.Propriété de la recette: sans lactose, sans gluten

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon, en rouelles
  • 1 di c.no de grains de poivre noir
  • 1 presa de sel
  • c. d'huile d'olive pour la cuisson
  • 2 di c.no de purée de tomates
  • 3/4 presa de sel
  • un peu de poivre
  • 1 g de Maïzena
  • 2 c. de sucre
  • 3/4 presa de sel
  • poivre
  • 1,2 kg de rôti de b?uf (épaule)
  • 1 carotte, en morceaux d'env. 2 cm
  • 200 g de céleri, en morceaux
  • 4 tomates séchées, partagées dans la longueur
  • 7 1/2 dl de vin rouge corsé (barolo)
  • 2 brin de sauge
  • 4 g de tomates séchées coupées en fines lamelles
  • 1 1/2 dl d’eau

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