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Rôti de porc et purée à la moutarde

Info recette

Réalisation:

normale (env. 50 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2376 kJ/594 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 800 g de rôti de porc (cou)
  • 3 1/2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 1 g échalote
  • 2 dl de vin rouge
  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse

Acheter les ingrédients sur coop@home

En réserve

  • brins de romarin
  • de bouillon de viande
  • de sel
  • Huile pour la cuisson
  • beurre
  • de bouillon de viande
  • de Maïzena
  • de poivre
  • de lait
  • de muscade

Préparation

Rôti:

badigeonner le rôti de moutarde, assaisonner. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir le rôti sur toutes les faces env. 10 min, mettre la viande dans un plat allant au four. Essuyer la poêle, réserver.
Cuisson au four: env. 70 min au milieu du four préchauffé à 180°?C. Sortir le rôti du plat et laisser reposer env. 10 min à couvert avant de le découper.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de rôti de porc (cou)
  • 2 c. de moutarde à l’ancienne
  • 1 presa de sel
  • poivre du moulin
  • Huile pour la cuisson

Sauce:

chauffer le beurre dans la poêle réservée, y faire revenir l'échalote. Ajouter le romarin, verser le vin et le bouillon, porter à ébullition. Délayer la maïzena avec de l'eau, ajouter en remuant au fouet. Laisser réduire env. 10 min jusqu'à obtenir un jus épais, filtrer si nécessaire, assaisonner.

  • 1 beurre
  • 1 échalote hachée menu
  • 2 brins de romarin
  • 2 dl de vin rouge
  • 3 dl de bouillon de viande
  • 2 g de Maïzena
  • 1 dl d’eau
  • Sel et poivre

Purée de pommes de terre:

cuire les pommes de terre à couvert dans l'eau salée bouillante env. 20 min sur feu moyen. Jeter l'eau de cuisson, dessécher les pom­mes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte, jusqu'à ce qu'elles deviennent blanchâtres et sèches. Passer les pommes de terre au moulin à légumes directement dans la casse­role. Incorporer le beurre. Ajouter le lait peu à peu en remuant. Remettre la casse-role de temps en temps sur la plaque encore chaude. Re-mu­er rapidement et éner-giquement jusqu'à ce que la purée soit aérée. Incorporer la moutarde, assaisonner.

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse, en morceaux
  • eau bouillante salée
  • 1 beurre
  • 1 dl de lait, chaud
  • 1/2 c. de moutarde à l’ancienne
  • un peu de muscade
  • Sel et poivre

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