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Rôti en croûte de bière et salade de haricots

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 3215 kJ/768 kcal)

Recettes similaires:

Viande

Mes achats

  • 2 cs de nectar de poire (birnel)
  • 3.3 dl de bière non filtrée (p.ex. bière spéciale non filtrée Naturaplan)
  • 1 cs d'anis
  • 500 g de haricots verts fins
  • 1.2 kg de rôti de porc (p.ex. cou)
  • 1 petite échalote

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En réserve

  • vinaigre de vin aux herbes
  • poivre
  • sel
  • huile de colza
  • huile d'arachide
  • beurre à rôtir

Préparation

Viande:

sortir la viande env. 1 heure avant la cuisson du réfrigérateur. Faire chauffer le beurre à rôtir et l'huile dans la braisière au milieu du four préchauffé à 220° C. Mélanger l'anis, le sel et le poivre. Assaisonner la viande, disposer dans la braisière chaude. Saisir la viande env. 10 min de chaque côté. Baisser le feu à 180° C. Sortir la braisière du four, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant. Verser la bière, incorporer le nectar de poire, en arroser la viande. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Rôtir au four: env. 1 1/4 h au milieu du four préchauffé. Arroser le rôti 4 à 5 fois avec le jus. La température à cœur doit être d'env. 80° C. Sortir le rôti, couvrir et laisser reposer env. 10 minutes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 c. de nectar de jus de poire (birnel)
  • un peu de poivre
  • ½ c. de beurre à rôtir
  • 3.3 dl de bière non filtrée (p. ex. bière spéciale non filtrée Naturaplan)
  • sel, poivre, selon goût
  • 1 c. d'anis
  • 1 c.no de sel
  • 1.2 kg de rôti de porc (p. ex. cou)
  • ½ c. d'huile d'arachide

Salade:

porter l'eau à ébullition, saler. Ajouter les haricots, cuire à découvert env. 15 minutes. Rincer les haricots à l'eau froide, égoutter, couper en deux si nécessaire. Bien mélanger le vinaigre et l'huile dans un saladier. Ajouter l'échalote, assaisonner. Mélanger les haricots avec la sauce, couvrir et laisser reposer env. 30 minutes. Présentation: couper le rôti en tranches, dresser. Ajouter le jus de rôti qui s'est formé au reste de jus dans la braisière, mélanger, assaisonner. Arroser la viande de jus. Servir avec la salade de haricots.

  • 1 c.no de sel
  • 2 c. de vinaigre de vin aux herbes
  • 1 petite échalote, finement hachée
  • 4 c. d'huile de colza
  • 500 g de haricots verts fins
  • sel, poivre, selon goût
  • 7 dl d'eau

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