Sacrée Betty!

Betty Bossi En Suisse, ce nom est célèbre. Mais tout le monde s’est posé une fois la question: qui se cache donc derrière cette signature?

Walter Lüthi, directeur de Betty Bossi, affirme qu’elle n’a jamais existé. Est-ce vraiment étonnant? Comme notre Guillaume Tell national, la cuisinière suisse par excellence est une pure invention.
Le nom Betty Bossi a été inventé par Emmi Creola-Maag, jeune rédactrice publicitaire employée par le fabricant de graisse alimentaire Sais/Astra chez Unilever. Le personnage de Betty Bossi a été librement adapté du modèle américain, la cuisinière Betty Crocker. À cette différence près qu’Emmi Creola-Maag a créé avec Bossi un nom de famille qui sonnait bien dans toutes les régions de Suisse.

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Un magazine de cuisine gratuit et bilingue

En 1956 paraît le premier Betty Bossi Post, un magazine de 2 pages en allemand et en français. Il est mis gratuitement à disposition de la clientèle dans les magasins d’alimentation. Les ménagères de l’époque se jettent littéralement dessus. «C’est surtout la garantie de réussite qui a enthousiasmé les lectrices. C’est d’ailleurs toujours le cas», souligne le directeur de Betty Bossi. Au fil des ans, le journal, conçu à l’origine comme un feuillet publicitaire, est devenu, et de loin, le magazine de cuisine le plus lu en Suisse. Depuis 1977, Betty Bossi AG est une entreprise indépendante et autonome. Quatre ans auparavant, elle a lancé, avec succès, le premier livre de cuisine, Les Pâtisseries. D’innombrables ouvrages suivront.
Aujourd’hui, rares sont les ménages en Suisse qui n’en ont pas au moins un. Dans notre pays, la marque jouit d’un degré de notoriété de plus de 90 %. Mais les magazines et les livres ne sont pas tout. Loin s’en faut! Depuis la fin des années 1970, les abonnés du magazine peuvent profiter d’offres exclusives pour la cuisine et le ménage. Comme le batteur magique avec lequel des milliers de Suisses battent la crème.

En 1956 paraît le «Betty Bossi Post». Le succès est immédiat.

Betty Bossi appartient à Coop

Betty Bossi emploie aujourd’hui 120 collaborateurs et fait partie de Coop.

Betty Bossi emploie aujourd’hui 120 collaborateurs et fait partie de Coop.
Betty Bossi emploie aujourd’hui 120 collaborateurs et fait partie de Coop.

Le jeu télévisé al dente, lancé en 2001 outre-Sarine et, quatre ans plus tard, en Suisse romande, a aussi contribué à la notoriété de Betty Bossi.
Ce show est considéré comme le précurseur des émissions culinaires actuelles. Depuis 2012, l’entreprise est une filiale à 100 % de Coop.
À l’affût des tendances, l’entreprise s’est adaptée aux habitudes alimentaires du XXIe siècle. «Parmi les personnes qui aiment bien manger, toutes n’ont pas toujours le temps ou l’envie de cuisiner de bons petits plats», constate Walter Lüthi. Raison pour laquelle Betty Bossi, en collaboration avec Coop, s’est développée dans le domaine des produits convenience. Cela permet à Coop de proposer un vaste choix de menus prêts à la consommation munis du logo de Betty Bossi.

Étapes-clés

En 1973, «Les Pâtisseries» est le premier livre de recettes de Betty Bossi.

En 1973, «Les Pâtisseries» est le premier livre de recettes de Betty Bossi.
En 1973, «Les Pâtisseries» est le premier livre de recettes de Betty Bossi.

1956 Le «Betty Bossi Post», de 2 pages, paraît pour la première fois
1973 Parution du premier livre de recettes intitulé «Les Pâtisseries»
1977 Création du Betty Bossi Verlag AG (maison d’édition) et détachement de la société mère Unilever
1986 Inauguration de l’école de cuisine Betty Bossi
1995/1998 Betty Bossi crée son propre site: www.bettybossi.ch.
2001 Début de l’émission TV «al dente» sur SRF1 et en 2005 sur RTS Un.

Recettes

Les recettes de Betty Bossi préférées des Suisses sont le cake au citron, de 1973, et le party-filet, de 1977.

Télévision

L’émission «al dente» démarre en 2001 en Suisse alémanique et en 2005 en Suisse romande.

Variété

Betty Bossi ne propose pas que des livres de cuisine mais aussi, par exemple, des produits convenience.

Presque 100

Betty Bossi a publié jusqu’ici plus de 90 livres de cuisine.

Livre préféré

Le livre de cuisine de Betty Bossi le plus demandé est «La cuisson à basse température».

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Stefan Fehlmann

Rédacteur

Photo:
Heiner H. Schmitt, SP
Publication:
lundi 02.11.2015, 15:00 heure



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