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Salade de cervelas estivale et grissini

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2991 kJ/715 kcal)

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Viande

Mes achats

  • 300 g de farine d’épeautre claire
  • 1/4 de cube de levure
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • un peu de graines de pavot
  • un peu de sésame
  • 1 botte de ciboulette
  • 4 cervelas
  • 250 g de tomates cerises
  • 1/2 concombre

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En réserve

  • sel
  • beurre
  • mayonnaise
  • vinaigre de vin blanc
  • huile de colza
  • oignon
  • poivre

Préparation

Grissini:

mélanger la farine, le sel et la levure dans un récipient. Ajouter le beurre et la moutarde, verser l'eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Couvrir, laisser lever du double de volume env. 1 1/2 heure à température ambiante. Façonnage: partager la pâte en 24 portions de même taille, former de fins rouleaux d'env. 20 cm de long. Couper les rouleaux en deux dans le sens de la longueur à l'aide d'une roulette à pâte, tortiller les deux morceaux ensemble. Disposer les torsades sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé. Badigeonner les grissini avec un peu d'eau, parsemer de pavot ou de sésame.Cuisson au four: env. 12 min par plaque au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3/4 de cc de sel
  • 25 g de beurre ramolli
  • 300 g de farine d’épeautre claire
  • 1/4 de cube de levure (env. 10 g), émiettée
  • 2 cs de moutarde à l’ancienne
  • env. 1 1/2 dl d'eau tiède
  • un peu de pavot et de sésame pour parsemer

Salat:

pour la sauce, bien mélanger dans un bol la ­moutarde et tous les ingrédients, y compris la ciboulette. Ajouter les cervelas. Juste avant de servir, incorporer les tomates et le concombre, assaisonner. Servir les grissini en accompa­gnement.

  • 1/2 cs de mayonnaise
  • 3 cs de vinaigre de vin blanc
  • 4 cs d’huile de colza
  • 1 petit oignon haché fin
  • 1/2 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1/2 cs de moutarde à l’ancienne
  • 1 mazzetto de ciboulette ciselée
  • 4 cervelas, pelés, coupés en deux dans la longueur, puis transversalement en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur
  • 250 g de tomates cerises, coupées en deux ou en quatre
  • 1/2 concombre, partagé en deux dans la longueur, puis en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur

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