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Salade de champignons tiède et pain de mie aux graines

Info recette

Réalisation:

normale (env. 45 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 2390 kJ/572 kcal)

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Sans viande

Mes achats

  • 20 g de noisettes
  • 120 g de pleurotes du Panicaut
  • env. ¾ de cc de sel aux herbes
  • 150 g de céleri en branches
  • 100 g de mix bio de graines grillées
  • 250 g de champignons de Paris bruns
  • 2 cs de vinaigre de vin aux herbes
  • 250 g de farine mi-blanche ou bise
  • 100 g de shiitake
  • ¼ de cube de levure

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En réserve

  • huile d'olive
  • sucre
  • sel
  • beurre
  • huile d'olive pour la cuisson
  • poivre
  • oignon

Préparation

Pain:

Pour un moule à cake d'env. 22 cm, graissémélanger la farine, le mélange de graines et le sel dans un récipient. Ajouter le sucre, la levure, le beurre et l'eau. Pétrir en une pâte molle et humide avec le crochet à pâte du robot ménager ou du batteur électrique. Laisser lever à température ambiante et à couvert env. 1 h ½.Façonnage: mettre la pâte dans le moule préparé. Presser la pâte contre le moule surtout dans les coins. Laisser lever à nouveau à couvert et à température ambiante env. 15 minutes. Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer, humidifier avec un peu d'eau, laisser tiédir un peu, démouler sur une grille, laisser refroidir.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 dl d'eau tiède
  • 1 cc de sucre
  • 250 g de farine mi-blanche ou bise
  • ¼ de cube de levure, émietté
  • 100 g de mix bio de graines grillées
  • 25 g de beurre, en morceaux, mou
  • 1 cc de sel

Salade:

émincer les champignons selon leur taille en morceaux ou en lamelles. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les champignons par portions env. 3 min, retirer, assaisonner.Présentation: mélanger les champignons et le céleri en branches juste avant de servir avec la sauce, dresser sur des assiettes, parsemer de noisettes. Servir le pain de mie aux graines en accompagnement.

  • un peu de poivre
  • 120 g de pleurotes du panicaut
  • 20 g de noisettes, grillées, en fines lamelles ou grossièrement hachées
  • 250 g de champignons de Paris bruns
  • huile d'olive pour la cuisson
  • 100 g de shiitake
  • 150 g de céleri en branches, en fines lanières
  • ½ cc de sel aux herbes

Sauce:

mélanger le vinaigre et l'huile, ajouter l'oignon, assaisonner.

  • 2 cs de vinaigre de vin aux herbes
  • 5 cs d'huile d'olive
  • sel aux herbes, selon goût
  • un peu de poivre
  • ½ oignon, finement haché

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