Salami: il est le roi des saucissons

Un saucisson de garde en six lettres? Pour les cruciverbistes, cette définition ne peut correspondre qu’au salami. Mais que savons-nous vraiment à son sujet?

En français, le mot «salami» s’emploie au singulier. En Italie par contre «salami» est le pluriel de «salame», qui signifie chose salée. Il en va de même de «salametti», qui désigne des petits salamis.  

Cette charcuterie est fabriquée avec deux tiers de viande maigre hachée très finement et un tiers de viande grasse qui est répartie dans la masse de manière homogène en petits morceaux.

Ce saucisson sec est une charcuterie salée riche en protéines. Il contient du porc et parfois aussi du bœuf, voire d’autres viandes.

Il était courant que les légionnaires romains reçoivent pour solde du sel, qui leur était indispensable pour la fabrication de ce saucisson. Un moyen de conserver la viande.

Le salami non tranché se conserve suspendu dans un endroit ventilé et frais ou dans le bac à légumes du frigo. Comme pour les fromages, il faut le maintenir à température ambiante une heure avant de le déguster.

Le salami est riche en protéines. C’est une sorte de viande qui rassasie rapidement et fournit beaucoup d’énergie.

Les inventeurs du salami sont les Lombards, un peuple germanique venu de la Baltique, qui a émigré en Hongrie et en Allemagne avant de conquérir le nord de l’Italie, au VIe siècle.

Commentaires (0)

Merci pour votre commentaire

Ce commentaire comprend-il des contenus douteux?

Le texte va être contrôlé et éventuellement adapté ou bloqué.

Votre commentaire

Vous n'avez pas encore écrit de commentaire!

Ce champ doit être complété. Merci.

Champ obligatoire
Ce champ doit être complété. Merci.





Veuillez recopier le code de sécurité:

$springMacroRequestContext.getMessage($code, $text)






Merci de prendre connaissance de notre charte et ne manquez de respect à personne!

Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 07.07.2014, 09:00 heure

Retrouvez toutes nos recettes


Login mit Coopzeitung-Profil

Fermer
Fehlertext für Eingabe

Fehlertext für Eingabe

Mot de passe oublié?