Sandre: poisson d’eaux calmes

C’est un grand poisson d’eau douce de la 
même famille que la perche. Il se distingue par une saveur plus fine que celle du brochet.

Recherché pour la finesse de sa chair, le sandre est un poisson maigre riche en phosphore et en potassium. Il ne contient que 90 calories pour 100 g.

Qu’il soit cru ou déjà cuit, le sandre, comme tous les poissons non surgelés, se conserve au maximum deux jours, et dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

Un sandre teigneux a tenu la vedette il y a quelques années dans le lac Majeur. Sept baigneurs ont été victimes de ses dents acérées, dont deux ont dû recevoir des soins à l’hôpital.

Le sandre a un peu l’apparence du brochet avec qui il partage sa férocité. Il appartient cependant à la même famille que la perche.

Le sandre se reconnaît à ses dents acérées et à ses yeux globuleux et vitreux, qui favorisent une excellente vision. Il est originaire des eaux douces d’Europe centrale.

Ce poisson dont la taille varie entre 30 cm et 1 m se cuisine comme le brochet ou la perche. La chair du sandre est blanche et assez ferme. De plus, elle ne contient que peu d’arêtes.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Heiner H. Schmitt
Publication:
lundi 16.06.2014, 00:00 heure

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