Pain allongé et saucisse de Vienne font du hot dog un en-cas toujours apprécié.

Saucisses cuites: pour tous les goûts

De Vienne ou de Francfort, 
les saucisses accompagnent soupes et salades. Juste besoin de les réchauffer. 

Faciles à transporter, les saucisses sont des préparations de viande salée vieilles de 4000 ou 5000 ans. Homère les fit voyager dans son Odyssée; puis les Romains les emportèrent en Gaule et en Afrique du Nord. Aujourd’hui, dans notre pays où saucisses et saucissons enrichissent par centaines le patrimoine culinaire, l’emblématique cervelas trône à la première place des saucisses cuites. Savoureuses et également à la portée de toutes les bourses, d’autres saucisses cuites sont très faciles à préparer, juste le temps de les réchauffer dans de l’eau frémissante.

La plus connue de ces bonnes chairs est la Wiener Würstel, qui s’appelle wienerli en Suisse, saucisse de Vienne en France. C’est une saucisse fumée à chaud, présentée en paires, assaisonnée notamment d’oignon, de paprika, de muscade et de cumin moulu, composée de viande de bœuf, de veau, de porc et de lard de cou. Avec également un mélange de viande de bœuf, de veau, de porc et de lard de cou, les knackers, ou knackerlis, se commercialisent aussi en paires. Leur assaisonnement est proche de celui des wienerlis mais la coriandre y remplace le cumin. Quant à la Frankfurtli, la saucisse de Francfort, elle est fumée à chaud et contient de la viande de porc et du lard.

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Marie-Thérèse Page Pinto

Rédactrice

Photo:
Ferdinando Godenzi
Styling:
Marianne Ettlin
Publication:
lundi 13.01.2014, 08:00 heure


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