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Scones à la rhubarbe

Info recette

Valeur nutritive/portion : 203 kcal

Protéine : 4 g
Glucides : 22 g
Graisse : 11 g

Temps de préparation : 1 heure 25 minutes

Réalisation: env. 30 minutes
Réfrigération: env. 30 minutes
Cuisson: env. 25 minutes

Type de recette: Végétarien

Mes achats

  • 1 gousse de vanille
  • 0.5 citron bio
  • 200 g de rhubarbe
  • 100 g de beurre
  • 4 cs de double-crème
  • 1 dl de lait
  • 250 g de ricotta

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En réserve

  • poudre à lever
  • farine blanche
  • sucre
  • sel

Préparation

Scones:

Mélanger la rhubarbe avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le reste de sucre, le sel et les graines de vanille. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse puis ajouter la rhubarbe. Incorporer le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de rhubarbe
  • 60 g de sucre
  • 320 g de farine blanche
  • 2 cc de poudre à lever
  • 0.5 cc de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de lait

Façonnage:

Diviser la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur env. 2 cm d'épaisseur pour obtenir 2 disques d'env. 16 cm de Ø. Découper chacun en 8 morceaux, poser les scones ainsi formés une plaque chemisée de papier cuisson et les badigeonner de lait. Faire cuire pendant env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C puis laisser tiédir sur une grille.

  • un peu de lait

Crème à la ricotta:

Mélanger au fouet la ricotta avec la crème, le sucre et le zeste de citron jusqu'à obtenir une masse bien crémeuse. Servir avec les scones.

  • 250 g de ricotta
  • 4 cs de double-crème
  • 4 cs de sucre
  • 0.5 citron bio
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