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Soufflés à la rhubarbe

Info recette

Réalisation:

rapide (env. 25 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 800 kJ/191 kcal)

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Dessert

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  • 400 g de rhubarbe
  • de jus de baies (p.ex. mûres, fraises et groseilles)
  • 150 g de séré à la crème
  • 1 dl de crème

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En réserve

  • sucre
  • œufs
  • gousse de vanille
  • farine blanche
  • sel
  • sucre glace

Préparation

Soufflés:

mélanger les morceaux de rhubarbe et le sucre dans une casserole. Ajouter le jus de baies, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser mijoter la rhubarbe à couvert sur feu doux env. 2 minutes. Egoutter la rhubarbe, récupérer le jus. Verser le jus à nouveau dans la casserole et faire réduire à env. ½ dl, laisser refroidir. Réserver à couvert au frais jusqu'au moment de servir. Répartir la rhubarbe dans les moules préparés. Bien mélanger les jaunes d'œufs, le séré et la farine. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter le reste de sucre petit à petit jusqu'à ce que la masse devienne fine, brillante et très ferme. Incorporer env. ¼ des blancs à la masse au séré. Incorporer délicatement le reste de blancs avec la spatule en caoutchouc. Répartir la masse sur les morceaux de rhubarbe. Cuisson au four: env. 15 min sur la dernière grille du bas du four préchauffé à 200° C. Ne jamais ouvrir le four pendant ce temps, sinon les soufflés retombent.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 ½ c. de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, uniquement les graines grattées
  • 2 c. de farine blanche
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 presa de sel
  • 400 g de rhubarbe, en morceaux d'env. 1 cm
  • 1 dl de jus de baies (p. ex. mûres, fraises et groseilles)
  • 150 g de séré à la crème
  • 3 c. de sucre

Décor:

fouetter la crème en chantilly aux fouets du batteur électrique. Répartir le jus de baies réservé dessus, marbrer la crème avec le jus. Saupoudrer les soufflés chauds de sucre glace, servir tout de suite. Servir la crème aux baies en accompagnement.

  • 1 c. de sucre glace
  • sucre glace pour saupoudrer
  • 1 dl de crème
  • jus de fruits réservé

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