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Soupe au jus de pomme et à la choucroute

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

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Végétarien

Mes achats

  • 2 cc de levure séchée
  • 1 cc de cumin (carvi)
  • 1 échalote
  • 150 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 205 g de choucroute crue
  • 4 dl de jus de pomme
  • 1 1⁄2 dl de crème

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En réserve

  • farine blanche
  • sel
  • beurre
  • bouillon de légumes
  • poivre
  • paprika

Préparation

Bâtonnets au cumin:

Mélanger la farine, le sel, le cumin et la levure dans un récipient. Ajouter l’eau. Pétrir en une pâte souple. Laisser lever à température ambiante à couvert env. 1 h jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Façonnage: abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d’épaisseur, plier deux fois, couper en lanières d’env. 1 cm d’épaisseur.
Poser les lanières sur une plaque chemisée de papier cuisson, badigeonner avec un peu de beurre.

Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Tourner les bâtonnets au cumin, poursuivre la cuisson env. 5 minutes.
Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 220 g de farine blanche
  • 1 cc de sel
  • 2 cc de levure séchée
  • 1 cc de cumin (carvi), finement haché
  • 1 1⁄2 dl d’eau tiède
  • 1 cs de beurre, fondu, refroidi

Soupe:

Chauffer le beurre, y faire revenir l’échalote, ajouter la pomme de terre et la choucroute, faire revenir env. 5 minutes. Verser le jus de pomme et le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, laisser cuire à couvert env. 40 minutes. Mixer le tout, passer à travers une passoire si nécessaire. Incorporer 2 ⁄3 de la crème, assaisonner. Décorer la soupe avec le reste de crème et un peu de paprika. Servir les bâtonnets au cumin en accompagnement.

  • 1 cs de beurre
  • 1 échalote, finement hachée
  • 150 g échalote, finement hachée
  • 250 g de choucroute crue, pressée
  • 4 dl de jus de pomme
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 1 1⁄2 dl de crème, légèrement fouettée sel, selon goût
  • un peu de poivre
  • un peu de paprika
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