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Soupe de Noël et sablés au saumon

Info recette

Réalisation:

normale (env. 60 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1958 kJ/467 kcal)

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Poisson

Mes achats

  • 5 dl de vin rouge (p. ex. Moulin-à-Vent)
  • env. 125 g de beurre
  • 150 g de poire
  • 100 g de saumon fumé sauvage en tranches
  • 1 citron bio
  • 2 échalottes
  • 500 g de brocoli
  • 1 dl de prosecco
  • 2 cs de crème fraîche
  • 2 cs de crème entière

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En réserve

  • farine blanche
  • sel
  • poivre
  • bouillon de légumes

Préparation

Sablés:

Mélanger la farine, le sel et le poivre dans un récipient. Ajouter le beurre, former une masse uniformément grumeleuse du bout des doigts. Râper finement la poire avec la peau en l’ajoutant à la
masse. Rassembler rapidement en une pâte molle.

Façonnage: former un rouleau d’env. 5 cm de diamètre, enrouler dans une feuille de film alimentaire, mettre au frais env. 1 heure. Couper le rouleau en rondelles d’env. 8 mm d’épaisseur, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson au four: 15 à 20 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille. Couper la poire en tranches. Enrouler de façon décorative le saumon fumé, dresser avec les morceaux de poire sur les sablés, décorer avec les zestes de citron, assaisonner.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de farine blanche
  • 1/2 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 100 g de beurre, en morceaux, froid
  • 50 g de poire
  • 100 g de saumon fumé sauvage en tranches, en lanières d’env. 1 1 ⁄2 cm de large
  • 100 g de poire
  • 1 citron bio, un peu de zeste, pelé en très fines lanières
  • un peu de poivre

Soupe:

Chauffer le beurre, y faire revenir les échalotes, ajouter le brocoli et faire revenir, verser le bouillon, porter à ébullition, laisser mijoter sur feu doux env. 20 minutes. Mixer la soupe, verser le prosecco, laisser mijoter encore un peu, assaisonner. Pour la touche finale, fouetter légèrement la crème fraîche avec la crème entière, assaisonner.

Présentation: servir la soupe, répartir une touche de crème au milieu de chaque portion de soupe. Servir les sablés en accompagnement.

  • 1⁄2 cs de beurre
  • 2 échalotes, finement hachées
  • 500 g de brocoli, en morceaux
  • 8 dl de bouillon de légumes
  • 1 dl de prosecco, sel, poivre, selon goût
  • 2 cs de crème fraîche
  • 2 cs de crème entière
  • 2 pincées de sel
  • un peu de poivre

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