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Soupe de céleri verte et petits pains

Info recette

Réalisation:

normale (env. 40 minutes)

Valeur énergétique par portion:

normale (env. 1851 kJ/442 kcal)

Recettes similaires:

Sans viande

Mes achats

  • env. 500 g de farine paysanne
  • env. 85 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 cs de mélange d’herbes séchées «Provençal»
  • 1/2 cube de levure (env. 20?g)
  • 1 g de poireau
  • 400 g de céleri
  • 250 g d'épinards
  • 1 cs de vin blanc
  • 1 dl de demi-crème

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En réserve

  • de gros sel marin
  • de sel
  • d’huile d’olive
  • ail
  • de bouillon de légumes
  • de poivre

Préparation

Petits Pains:

(soupe et 8 petits pains) Pâte: mélanger dans un bol la farine et tous les ingré­dients, y compris la levure. Ajouter l’eau et l’huile, mélan­ger, pétrir en une pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume­ à couvert env. 1 heure à température ambiante. Diviser la pâte en 16 morceaux, façonner des boules. Inciser chaque boule à l’aide d’une cornette à pâte 3 fois en ­laissant un espace égal entre chaque incision, presser un peu les côtés vers le milieu. Poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner les petits pains avec un peu d’eau, parsemer de sel. Cuisson au four: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de farine paysanne
  • 11/2 presa de sel
  • 85 g d’olives noires, dénoyautées, en fines rondelles
  • 1 c. de mélange d’herbes séchées ­«Provençal»
  • 1?1/2 dado de levure (env. 20 g), émietté
  • env. 3 dl d'eau tiède
  • 2 c. d’huile d’olive
  • un peu de farine paysanne pour ­saupoudrer
  • 1/4 di c.no de gros sel, concassé au mortier

Soupe:

Soupe: chauffer l’huile. Faire revenir le poireau et le reste des ingrédients y compris­ le céleri env. 5 minutes. Ajouter les épi-nards, faire suer env. 2 min, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, cuire env. 25 min à couvert. Verser le vin, laisser cuire doucement env. 10 minutes. Mixer la soupe, assaisonner, servir. Fouetter légèrement la crème, en décorer la soupe. Suggestion: congeler le reste des petits pains soigneusement emballés. Conservation: env. 1 mois.

  • 1 c. d’huile d’olive
  • 1 poireau, en fines lamelles
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 600 g de céleri, en petits morceaux
  • 250 g d’épinards, mouillés
  • 1 dl de bouillon de légumes
  • 1 c. de vin blanc
  • sel et poivre
  • 1 dl de demi-crème

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