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Soupe de lentilles et croustillants au piment

Info recette

Réalisation:

normale (env. 55 minutes)

Valeur énergétique par portion:

légère (env. 1530 kJ/366 kcal)

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Soupe

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  • piment rouge
  • oignon, ail
  • coriandre
  • cumin
  • carottes
  • céleri branche
  • lentilles brunes

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En réserve

  • farine blanche
  • beurre
  • concentré de tomates
  • bouillon de légumes
  • sel, poivre

Préparation

Croustillants:

Croustillants: mélanger la farine et le sel dans un récipient, ajouter le beurre, travailler du bout des doigts en une masse grumeleuse. Incorporer le piment, verser l’eau, rassembler rapide­-ment en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre au frais à couvert env. 30 minutes. 

Façonnage: partager la pâte en 8 morceaux, abaisser en forme ovale très fine sur un peu de farine. Poser les croustillants sur une plaque chemisée de papier cuisson, parsemer de sel.

Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de farine blanche
  • ¼ de cc de sel
  • 40 g de beurre, en morceaux, froid
  • 1 piment rouge, épépiné, haché
  • ½ dl d’eau froide
  • un peu de fleur de sel

Soupe:

Faire fondre le beurre, y faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les épices et faire revenir brièvement. Ajouterles carottes, le céleri et le concentré de tomates, faire revenir env. 2 minutes. Verser le bouillon, ajouter les lentilles, porter à ébullition, baisser le feu. Laisser mijoter à couvert env. 30 minutes. Assaisonner la soupe de lentilles.

Servir la soupe, servir les croustillants en accom­pagne­ment.

  • un peu de beurre
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 gousse d’ail, pressée
  • 1 ½ cc de coriandre moulue
  • 1 ½ cc de cumin
  • 150 g de carottes (p. ex.carottes jaunes «Pfälzer»), coupées si nécessaire en deux dans la longueur, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
  • 100 g de céleri branche, en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur
  • 2 cc de concentré de tomates
  • 1,2 litre de bouillon de ­légumes 
  • 200 g de lentilles brunes (p. ex. Lentille blonde de Saint-Flour Slow Food*)
  • sel, poivre, selon goût

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